Окна без обмана (часть 1)

Металлопластиковым окном в наши дни никого не удивить. Практичные и красивые пластиковые рамы и стеклопакеты невероятно популярны и доступны почти всем. Одна беда – как только что-либо становится популярным, тут же появляется множество подделок и хитроумных обманных трюков. Так и с окнами – низкокачественной продукции на рынке предостаточно, но как узнать, не подделку ли продают именно вам?

okno

Металлопластиковые окна без обмана — выбираем качество

Конечно, везде «соломки не подстелешь», и окно — не мрамор, но вот на что стоит обратить внимание при выборе и покупке металлопластикового окна: прежде всего – на фурнитуру. Попробуйте открыть и закрыть окно: поворот ручки и движение петель должны быть плавными и свободными. Заедание задвижки, скрип петель или необходимость прилагать дополнительные усилия говорят о сомнительном качестве фурнитуры и окна в целом. Определить, все ли зацепы на месте, помогает простой тест: если при закрытом окне не удается пальцами расширить промежуток между створкой и рамой со стороны крепления петель, то все в порядке. Если получилась щель в 3 мм или больше – на зацепах сэкономили и окно не герметично. Герметичность под вопросом и в том случае, если уплотнители настолько тонкие (или плоские – как посмотреть), что почти не изменяют своей толщины при открытом и закрытом окне.

Металл – «скелет» металлопластикового окна – тоже часто становится объектом махинаций. Низкосортный металл или недостаточное его количество можно определить только при монтаже, да и то, если используются специальные дюбели. Для сравнения: на рисунке «правильное» окно слева, а с «недовесом» металла – справа.

okno_metall_rightokno_metall_wrong

Неужели никак нельзя заметить подделку при внешнем осмотре? – Один способ есть: надо измерить расстояние между шурупами по периметру окна (с торца), это расстояние должно быть не более 50 см в обычном окне и не более 30 см в цветном. Сами шурупы также должны быть прочно вкручены.

Риск, что стеклопакет и сам пластиковый профиль не соответствуют заявленным стандартам, не менее велик. О том, как проверить их качество – во второй части статьи.

Некачественными бывают не только окна, но и стройматериалы и целые здания. Как проверить или проконтролировать в этом случае? Такими вещами, как обследование готовых зданий и проверка качества материалов для стройки, занимается научно-производственный центр «Технопласт».

Обсуждение: 3 комментария

  1. Александр:

    А в принципе довольно интересные и полезные советы, хотя мне они врядли понадобятся, я уже давно поменял все окна в своем доме и установил стеклопакеты, хитростей этих на момент покупки не знал, но сейчас проверил и все оказалось в порядке))))

    Ответить
  2. Евгений:

    Вы бы хоть с терминологией разобрались — стеклопакет — это стеклопакет, а окно это окно! И стеклопакет одна из его составляющих. После таких статей народ ходит и спрашивает «а у вас стеклопакеты деревянные или пластиковые?». Учите матчасть аффтар…
    А по второй части статьи, уважаемый аффтар, хочу отметить:
    А как можно на готовом пакете проверить цвет первичной герметизации??? А слой вторичной?
    А не подскажите ли мне как можно экструдировать двухкомпонентный (читай двуцветный ПВХ) на одной фильере??? Ой, аффтар наверное и слов таких не знает.
    Клоун, а почему ты умолчал о толщине стекла?
    А про токсичность ПВХ указанную в статье о деревянных окнах ты лихо загнул! Я бы тебя заставил жрать ПВХ и тебе ничего бы не стало! Морковка у тебя на даче токсичнее, чем ПВХ.
    А так статья «хороша»… Походу студент ПТУ писал…

    Ответить
    1. Tanya:

      Спасибо за замечания. Но не увидела особых ошибок о которых вы пишите. Мне кажется что все ясно написано рамы из ПВХ, а стеклопакет — это стеклопакет :). А насчет токсичности… разве Вам не известно, что при изготовлении профилей часто используется металл, содержащий свинец?
      И еще, не нужно обращаться ко всем на «ты», особенно к незнакомым людям, тем самым Вы только подчеркиваете свое невежество и узкую специализацию, уважаемый «профессор по пластиковым окнам».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru