Окна без обмана (часть 2)

Как и было обещано, вот вторая часть статьи о выборе металлопластиковых окон. Теперь речь пойдет о том, как не заполучить окно с низкопробным пластиком или стеклопакетом.

Итак, что может быть не так с самим пластиковым профилем? Во-первых, он может оказаться тоньше, чем полагается – как сам профиль, так и его стенки. Недобросовестные производители таким способом уменьшают расход пластика, закрывая глаза на попрание стандартов.

okno_001

Как узнать, что на вас «сэкономили»? Одним глазомером тут не обойтись, придется прихватить с собой штангенциркуль и, не стесняясь, сделать несколько измерений, как на рисунке ниже:

okno_izmer

Во-вторых, может оказаться, что в качественный пластик, из которого изготовлен профиль, добавлена более дешевая пластмасса. Обычно это заметно по штапикам, с помощью которых крепится стеклопакет: если штапики темнее или желтее, чем основной массив профиля, то окна из «женатого» пластика. По цвету можно отличить и вставки из второсортного сырья во внутренней части профиля:

okno_plastik

Казалось бы, прозрачное стекло не может таить в себе подвоха, ан нет, и на самом стеклопакете бракоделы ухитряются нагреть руки. Если вы заказали двухкамерный стеклопакет, потрудитесь посчитать стекла. Это легко сделать, используя пламя зажигалки: нужно держать зажигалку примерно в 5-10 сантиметрах  от окна и, глядя чуть сбоку, подсчитать число отражений в стеклах. Отражений будет в 2 раза больше, чем стекол, причем теплосберегающее стекло дает отражение с фиолетовым оттенком.

Главный плюс пластиковых окон – герметичность, а потому обидно будет, если купленное окно станет запотевать. Качество герметизации надо проверить, рассмотрев еще не установленный стеклопакет с торцевой стороны. Первичный герметик, отмеченный цифрой 1, должен быть черным, а не прозрачным или светлым. Толщина основного герметика в качественных стеклопакетах не менее 5 мм, и само собой, герметизирующие слои в норме идут по всему периметру окна.

okno_steklo

С другой стороны, герметичность металлопластиковых окон превращается в неудобство, если вентиляция в помещении слабая — воздух быстро становится затхлым и приходится все время держать окно приоткрытым. Исправить положение может система клапанов на самих окнах или принудительная вентиляция. А уж для нового дома  проект систем вентиляции http://ventproject.ru нужно разработать еще до начала строительства.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественные окна и не потратить деньги впустую.

Бытует мнение, что квартиры «со стеклопакетами» больше привлекают воров-домушников. Хоть это и не факт, но подумать о безопасности стоит, а уж прочные входные двери точно будут к месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru