Заземление бытовой техники при его отсутствии.

В век бурного технического прогресса очень сильно увеличилось применение бытовой техники и электроники на дому. В связи с этим многие поняли, что в их доме или квартире отсутствуют розетки с заземлением. Раньше было не нужно и никто об этом не думал, но что же делать если нет заземления, а подключение электроприборов требует его наличие?

заземление бытовой техники

Электромонтажные работы и монтаж заземления можно произвести без затруднений, если вы затеяли ремонт. А если ремонт вы не планируете и при этом хотите установить электрический бойлер или стиральную машину-автомат? Не долбить же стены. Выход есть.

В случае с бойлером дело обстоит немного проще, чем, к примеру, со стиральной машинкой. Учитывая то, что бойлер не рекомендуется подключать через розетку (может произойти оплавление вилки и розетки из-за неплотного контакта). Нужно только напрямую, через автомат, заземлить бойлер в самом бойлере. Для этого мы ставим перемычку между нулевой клеммой и клеммой заземления. Нулевая клемма обычно помечена N или О, а заземление – горизонтальными линиями уменьшающимися книзу. Провод для перемычки должен быть однородным с проводами подключения к электросети.

Для заземления электроприборов, которые подключаются к электросети через розетку, нужно заземлить саму розетку. Сделать это можно по тому же принципу – перемкнув ноль с землёй. Для этого нам нужна специальная розетка с заземлением. Отличается она тем, что у неё есть третья клемма в виде усиков, расположенных перпендикулярно двум основным клеммам. При подключении этой розетки отыскиваем при помощи индикатора нулевой провод (лампочка индикатора на нулевом проводе, в отличии от фазы, не загорается) и клемму, к которой подключен ноль шунтируем с клеммой заземления. Во избежание окисления провод должен быть однородным с основным.

Этот метод хорош тем, что его можно использовать в неординарных ситуациях, но не следует брать этот метод за правило. Вся беда в том, что время от времени к нам приходят работники электросетей и меняют электросчётчики. В случае замены последнего нулевой и фазный провода не всегда остаются на своих местах. А если их поменять местами, то получится, что земля перемыкается с фазой! А это короткое замыкание. Во избежание подобных инцидентов будьте внимательны, когда вам меняют электросчётчик или попросите контролёров, выполняющих замену, оставить провода на своих местах. Будет даже лучше, если вы объясните им ситуацию. Но если уж устанавливать заземление по всем правилам, то лучше всего это делать используя модульную штыревую систему. Хотя и этот вариант только для частного сектора. В многоквартирных домах для заземления обычно используют нулевой шунт. Но это уже отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru