Вспоминая свой домик в Провансе…

На самом деле это все неправда. Никакого домика в Провансе у меня не было и нет, стало быть, и вспоминать нечего. Но почему бы не устроить атмосферу пресловутой французской провинции у себя дома? Тем более, что стиль прованс сейчас в моде.

домик в Провансе

Все французское неистребимо связывается в нашем сознании с изяществом, хорошим вкусом и изысканностью — возможно, именно в этом секрет успеха прованского стиля. Но и без культурно-исторического подкрепления такой дизайн интерьера очень и очень симпатичен.

В стиле прованс хорошо оформлять дачу или коттедж, но и для городского жилья он тоже подходит. Основные черты  —  это «состаренность» интерьера, крашеная или вощеная деревянная мебель, неназойливые цветочные принты, мягкие природные цвета.

интерьер стиль прованс

Самые «прованские» стены — побеленные. Можно их колорировать, но не увлекаясь: конечная цель — пастельные цвета и бледные тона. Кирпичная кладка или ее имитация тоже вписывается в облик сельского домика из южной Франции. Потолок, как правило, обшит деревом и украшен массивными балками. На каменный или плиточный пол стелятся домотканые дорожки.

кухня стиль прованс

Когда общий антураж готов, впору задуматься о соответствующей мебели. Про полированные, лакированные и блистательно новые предметы и думать забудьте: то, что подходит к стилю прованс, либо из покрашенного дерева, либо из кованого металла, но в любом случае с налетом старины. Бывает, что мебели придают антикварный вид искусственно: облупившаяся или потрескавшаяся местами краска, потертая фурнитура — не позор, а самое то. Не вычурный шкаф синего, зеленого или горчичного цвета, стулья с чехлами на сиденьях, металлическая кованая кровать — яркие представители стиля. В целом мебель проста и приземиста, допускается цветочный рисунок на ней, но можно и заказать шкафы купе, оформленные под этот стиль.

прованс мебель

Цветочки изобилуют и на шторах — легких и несложных по дизайну — на обивке мягкой мебели, покрывалах и одеялах. На стенах приветствуются гобелены и картины, из предметов декора — сухие букеты (типичная для Прованса лаванда, колосья, полевые цветы), глиняные или фаянсовые вазы и кувшины — все, что уместно в деревенском быту.

provence_bedroom

Вуаля! Теперь, покидая родные места ненадолго, можно с полным правом впадать в ностальгию по своему прованскому домику, пусть даже он и находится где-нибудь в Приуралье.

К слову, если кресла, диван или пуфики, подходящие к этому стилю, изрядно истрепались, им поможет ремонт мебели. Если перетяжкой занимается опытный мастер, любимая мебель еще послужит и внесет дух старины в интерьер.

Дом еще только в планах? Его постройку лучше поручить профессионалам — серьезной организации, которая осуществляет строительство, ремонт, строительство домов, строительство коттеджей в вашей местности.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Olesya0805:

    Стиль прованс действительно очень хорош.Красивые спокойные тона делают комнату просторной и уютной. Шикарно смотрится и антикравная мебель. Да, франзуцы всегда впечатляли своей изысканностью.

    Ответить
    1. Daria:

      Наверно, это у них национальная черта, у французов.

      Ответить
  2. Zanaves:

    всегда хотела какой-нибудь необычный дизайн в своей комнате… и наверное это то, что я искала..) надо все продумать.

    Ответить
  3. Юрий:

    Кровать какая красивая, кованая….я такие видел на другом сайте, там с цветами кровать очень красивая..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru