Люстры на каждый стиль

Люстра под потолком — далеко не единственный способ освещения, хотя самый привычный. Старая  добрая люстра не торопится сдать свои позиции встроенным или укрепленным на шинах светильникам. В конце концов, именно люстра лучше всего может придать интерьеру цельный вид и сделать комнату нарядной и даже торжественной. Или испортить в остальном гармоничный дизайн — в случае, если светило под потолком не будет подходить по стилю. В этом собственно, и соль: как подобрать люстру к определенному стилю?

На фото выше — неоклассика, с ее строгой неподражаемой роскошью, напоминающей о дворцах, балах и светском обществе. Для такого стиля больше всего подходят хрустальные люстры под бронзу, украшенные множеством подвесок. «Основные приметы» люстр для неоклассических интерьеров — металлическое основание, плавные изгибы, обилие декоративных элементов. Для полной иллюзии возврата в прошлое придуманы люстры со свечами — точнее, с их имитацией. Хрустальные люстры — для меня почти произведения искусства. Я просто не могу проходить мимо них и  чувствую себя в этот момент дикарем племени мумба-юмба, потому что в мою квартиру хрусталь ну никак не вписывается.

Люстры в стиле ампир более массивны, а по форме они немного проще своей родни — классических люстр. В остальном они похожи: многорожковая конструкция, металл в основании, разве что в ампире допустим античный или египетский орнамент на плафонах.

Совершенно другие — люстры ар-деко. Утонченный стиль трудно не узнать: повсюду стилизованные цветочные и этнические мотивы, корпуса светильников изящны, материалы используются самые разнообразные, вплоть до экзотических, вроде слоновой кости или акульей кожи. Для люстр в стиле ар-деко типичны яркие, броские абажуры. Серебряный век — вот первое, о чем напоминает этот стиль.

Стиль кантри — и прост, и сложен одновременно. Для кантри «вообще» подходят люстры из натуральных, не слишком тщательно обработанных материалов: неокрашенное дерево, кованый металл. Естественно выглядят цепи и искусственные свечи. Если задуман этнический стиль, придется подыскивать светильник, схожий с традиционным именно для этой культуры. Например, люстра в стиле прованс выглядит примерно так:

Четкие простые формы, минимум декора, однотонный цвет и современные материалы — в сумме получается люстра в стиле модерн. Чаще всего такая люстра устроена предельно просто: на длинной хромированной штанге укреплены несколько плафонов-шариков или конусов из пластика. Впрочем, этот светильник не так уж плох:

Хай-тек подразумевает еще меньше прикрас в осветительных приборах — как правило, металлические конструкции с галогенными лампами крепятся на стенах или под потолком на шинах или тросах. Сами стены и потолок в идеале представляют собой неоштукатуренные пеноблоки или бетонные плиты.

Люди с чувством юмора оценят и такую люстру — она буквально воплощает собой богатство:

Если не ошибаюсь, такой стиль называют ироничным, а как еще относиться к люстре, которая вместо хрустальных висюлек увешана банкнотами!

Обсуждение: 3 комментария

  1. belseti:

    «Долларовая» люстра просто великолепна!))

    Ответить
  2. rustlekat:

    А мне понравилась традиционно-рыцарская со «свечками».

    Ответить
  3. Оль:

    о банкнотовой люстре: так ее надо в дополнение к теме к зеленых светильников, а мне всегда казалось, что это китчем зовется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru