Если не ванна, то что?

Что обычно находится в ванной комнате? Правильно. Ванна, которая занимает добрую половину комнаты, раковина и, может быть, стиральная машина. И остается целый пятачок места, чтобы можно было свободно стоять — именно стоять, не перемещаться. В совмещенном санузле можно сделать два шага: от двери к ванне и назад. Есть ли достойная замена громоздкой ванне?

Душевые. Альтернатива ванне

Ванная без ванны, спора нет, понравится не всякому. По моим наблюдениям, люди делятся на два лагеря: одни расслабляются только лежа в ванне, другие не понимают, как можно плескаться в собственной грязи. Если по одной крышей собрались последние,  можно без всяких сомнений выбросить ванну и устроить душ. Самый бесхитростный вариант — акриловый поддон и шторки из пластика или закаленного стекла. Знатоки утверждают, что душ не сложно собрать своими руками — полностью или хотя бы шторки. По деньгам это выходит не накладно, главное — сделать все аккуратно. Вместо простецкого ручного душа, который идет в комплекте со смесителем, можно установить душевую панель — и функций больше, и вид современней.

Или просто установить готовую душевую кабину. Душ займет вполовину меньше места на полу, чем лежачая ванна — минимальный размер кабины 80х80 см. Освободившимся пространством можно наслаждаться просто так или поставить там шкафчик для полотенец, халатов, запасов бытовой химии, наконец. Обладателям квартиры с санузлом, где ванна изначально только сидячая, и вовсе терять нечего — правда, и выигрывать особо тоже.

Понятно, что китайские душевые кабинки дешевле своих европейских собратьев, а значит, и доступнее. Понятно, что дорогие душевые кабины — не только дорогие, но и с длительной гарантией и более разнообразные по дизайну. Например, такая кабинка просто не может стоить гроши:

Гидромассажные душевые кабины будут пообъемнее простых, зато и мыться в них — как лучше сказать? — интереснее, что ли. Кроме обычного душа они снабжены несколькими форсунками на стенках и/или полу, откуда вода бьет под напором и под разными углами — в этом и состоит функция гидромассажа. Впрочем, если вы не фанат SPA и постоянно спешите, пользоваться все равно будете, в основном, простым душем.

Следующая ступень эволюции душевого бокса — душевые кабины с парогенератором. То есть кроме привычных радостей мытья под душем в такой кабине можно устроить мини-баню. Баня — это, конечно, громко сказано, температура поднимается не выше 45 градусов, но для ароматерапии вполне хватает.

Домашняя сауна тоже с успехом  заменяет ванну, правда больше по своему прямому назначению, а не в плане компактности. Бывают и совсем крошечные одноместные сауны с размером основания 0,8х0,8 м, но чаще сауны-кабины выпускают с расчетом на 2 или 4 человек.

А что, если не отказываться от ванны совсем, но и душевым боксом пользоваться? Это возможно — достаточно высокий поддон (50 см) многих кабин позволяет плескаться в нем, как в ванне.

Есть у душевых кабинок и свои «но». Во-первых, полным людям в стандартной кабинке тесно и неудобно. Во-вторых, качество душевых «спецэффектов» сильно зависит от напора воды в системе. Особенно неприятны перепады напора горячей и холодной воды: представьте, вы моетесь под душем, а в унитазе в это время спустили воду и холодная вода «ушла» наполнять бачок. Так и ошпариться недолго. Рекомендуется выяснить еще до покупки кабины, каков напор воды в вашем доме, — для разных моделей душа требуется разный напор.

Как видим, монополия ванны в ванной комнате если не рухнула, то сильно пошатнулась. «Выселять» ванну или нет — это уж дело привычки и вкуса.

Для кого-то лучший заменитель и ванны, и душевой — русская баня с замечательными деревянными ушатами и бадьями. Другой вопрос, где лучше прикупить бондарные изделия.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Zanaves:

    а лучше всего конечно — свой дом, много места и 2 ванные комнаты на разных этажах)) в одной — ванна, а в другой душевая кабинка)
    тогда вторая комната будет уже не ванной, а душной) если называть по аналогии с ванной))

    Ответить
    1. Daria:

      Мне больше нравится слово «душевая». А то «душная» сразу наводит мысль о духоте ;).
      Две ванные комнаты — это да, и чтоб туалета тоже два — тогда точно все будут довольны )

      Ответить
  2. Чем больше по размеру ванная комната тем больше места для всех причендалов. А вот насчёт душевой кабины 80*80, туда же тяжело поместиться, даже худенькой и маленькой девушки.90*90 Ещё куда ни шло. Собрать кабину самому по запчастям тоже не проблема, остаётся вопрос какой у неё будет видон.

    Ответить
  3. Coff:

    Я поставил себе гидромассажную душевую!
    Расслабляет нереально! Слов нет…
    Нужно обязательно посвятить целую статью о гидромассажных душевых! Мое мнение — это изобретение века:)

    Ответить
  4. iriska488:

    А мне очень нравится ванна,она у меня розовая!!!! Обожаю её!!!Люблю полежать в пене,понежиться,или добавить масло для ванны с каким нибудь ароматом.Нереально здорово!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru