Шарнирно-губцевый инструмент

Для тех, кто постоянно что-то мастерит дома, на даче или собирается делать самостоятельно серьезный ремонт, не обойтись без стандартного набора шарнирно-губцевого инструмента.

Шарнирно-губцевый инструмент

Какой шарнирно-губцевый инструмент нужен дома

Для сборки мебели, отделочных работ при ремонте квартиры, монтажа металлических или пластиковых конструкций требуется специальный инструмент, который выполняет определенные функции и позволяет без лишних усилий справиться с поставленной задачей. Он называется шарнирно-губцевым и имеет наиболее распространенные разновидности: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, клещи, пассатижи, болторезы и трубогибы. Такой набор бывает не у каждого хозяина, но его желательно иметь, чтобы быстро, аккуратно и качественно справиться с любой мужской работой в своем доме.

Если вы не профессионал, можете приобрести недорогой бытовой инструмент с самым простым набором плоскогубцев для несложных слесарных работ. Более дорогой, профессиональный подойдет для тех, кому это необходимо по роду занятий. Как например, не просто инструмент, а оборудование для резки и гибки металла. Хотя такой ручной станок для гибки и резки металла может пригодится если крыть крышу дома кровельным железом, на нем можно гнуть материал разной толщины. Например, выполнять самостоятельно карнизы, сливы, трубы, а инструментом для резки металла можно попробовать разрезать мрамор или плитку.

Шарнирно-губцевые инструменты, при всем их многообразии, имеют единый принцип действия. Они состоят из головки, рукояток и подвижного соединения (или шарнира). У головки плоскогубцев особое строение, позволяющее захватывать и удерживать в фиксированном положении мелкие детали плоской формы. Некоторые модели плоскогубцев предназначены для работы с деталями круглого сечения – они имеют специальные углубления с ребристой поверхностью.

Круглогубцы могут перекусывать и сгибать проволоку, а благодаря различной форме губок, из которых состоит головка инструмента, работу круглогубцами можно выполнять в труднодоступных местах.

Для захвата и резки проволоки или арматуры удобно использовать торцевые, кабельные, арматурные кусачки или их разновидности – бокорезы и кусачки-ножницы.

Если предстоит работа с крупными деталями, требующая значительных физических усилий, подойдут клещи, при помощи которых можно удерживать крепежи, выдергивать глубоко сидящие гвозди, смещать угол входа болта и тому подобное.

Силовые кусачки, или болторезы, могут справиться со стержнями, имеющими резьбу. Благодаря сменным режущим лезвиям, болторезы можно использовать для работы с тросами значительной толщины и прутком, обладающим высокой прочностью и сечение до 0,7мм.

 

Пассатижи — облегченный вид плоскогубцев. Они имеют переставной шарнир с фиксатором, что позволяет использовать их для работы с деталями сложной формы, разрезать проволоку, перекусывать гвозди.

 

Название трубогибы говорит само за себя. С их помощью трубе можно придать форму угла, змеевика, закруглить или, наоборот, выровнять, причем инструмент предназначен для работы с металлом различной плотности: со сталью, титаном, медью, их сплавами.

 

Шарнирно-губцевый инструмент для работы под напряжением до 1000 В имеет специальное двухслойное изолирующее покрытие, в остальном его конструкция не отличается от обычных плоскогубцев.

 

Для электронной техники требуются плоскогубцы со специальной электростатической защитой на ручках и дополнительной пружиной для раскрытия губок инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru