Как спастись от жары?

Жарким летним днем хорошо лежать в шезлонге на пляже или у бассейна, потягивать прохладный сок и пребывать в состоянии полной расслабленности. В такие моменты, бывает, только анекдот, который не дает покоя, крутится в голове, а больше ну ни одной мысли. Бывает и наоборот: мозг работает четко и ясно, и приходят идеи вроде «а что, если получить патент на мысль и заработать на этом целое состояние».

Долгожданное летнее тепло как-то быстро превратилось в изнуряющую жару. И вот уже хочется не блаженствовать в солнечных лучах, а поскорее перенестись на берег реки или озера, да хотя бы просто уползти в тенёк и не выходить до вечера. Но от лужайки у реки меня отделяет минимум неделя, а тень можно найти только в коридоре, потому что все окна в моей квартире выходят на солнечную сторону. Как спастись от жары?

летняя жара

Первая мысль, которая приходит на ум — это установка кондиционера. Для домашнего климат-контроля используется, в основном, два типа кондиционеров: оконные (моноблочные) и настенные сплит-системы (компрессор у них вынесен в отдельный блок и размещается с уличной стороны).
бытовой кондиционер моноблок сплит-система
Плюсы налицо: в комнате будет более-менее прохладно, а воздух в сплит-системах еще и очищается и увлажняется. Еще кондиционер может работать и на обогрев, что очень удобно в межсезонье. Если у вас дома мебель из дерева или натуральный деревянный паркет, кондиционированный воздух будет им только на пользу.

Бытовые кондиционеры рассчитаны на площадь примерно от 15 кв. м до 70 кв. м, но нужную мощность приходится выбирать по многим параметрам. Так, важно количество бытовой техники в комнате — ведь все приборы выделяют тепло. Для подсчета притока тепла извне нужно знать, на какую сторону выходят окна и сколько всего окон и дверей в комнате, сами окна пластиковые или столярка, на каком этаже квартира — по идее, все эти вопросы задают консультанты в точках продаж кондиционеров. Даже при самых точных расчетах стоит брать агрегат чуть большей мощности: так он прослужит дольше, чем при работе на износ.

бытовой кондиционер

Есть, конечно, у принудительного охлаждения и недостатки: оконные агрегаты сильно шумят и занимают часть оконного проема, а для монтажа сплит-системы придется долбить стены. К тому же, один кондиционер поддерживает комфортную температуру только в одной комнате, а установить сплит-системы сразу, как в моем случае, в трех помещениях выйдет довольно накладно — опять-таки, для моего бюджета. Многих удерживает от покупки кондиционера и тот факт, что в комнате циркулирует «один и тот же» воздух, а естественной вентиляции не происходит: ведь двери и окна нужно держать плотно закрытыми. Это и вправду так, хотя ничто не мешает проветривать комнату при выключенном климат-контроле.

тонировка энергосберегающей пленкой

Если установка кондиционера никак не вписывается в ваши планы, облегчить летние страдания можно другими средствами. Одно из них — специальная энергосберегающая пленка для оконных стекол. Тонировка слегка затемняет окно, зато «работает» и летом, и зимой, отражая тепловые лучи от стекла. Такой же эффект имеют и энергосберегающие стекла, только стоят они дороже тонировки и сложнее в обработке. На крайний случай, отпор нежеланному теплу дадут плотные светлые шторы или фольга на окнах: будет не так жарко, хотя и темновато.
Должно быть, мой решительный настрой повлиял на погоду — на небе появились облачка и солнце припекает теперь вполнакала. Значит, сегодня мне можно прожить и без кондиционера. Впрочем, зная наш климат, я еще не раз помечтаю о прохладе и свежести. А как вы спасаетесь от жары?

В знойную погоду, когда все так и пышет жаром, я просто готова жить в ванной комнате. Там больше всего прохладных поверхностей: плитка на стенах, плитка на полу. В следующий ремонт учту этот момент, и выберу для ванной отделку поизящней. Я уже даже взяла себе на заметку — пока только в интернете — один магазин, где керамогранит и керамическая плитка представлены в хорошем ассортименте и притом со скидками.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Как профессионал, говорю автору спасибо за статью!

    Ответить
  2. Zanaves:

    мне повезло в этом плане — в моей квартире всегда прохладно, даже очень жарким летом) но вот идея с тонированием окон очень понравилась)

    Ответить
    1. Daria:

      ах. как вам хорошо в прохладной квартире! 🙂
      тонировка мне тоже больше всего приглянулась, она по идее дает двойной эффект — летом не жарко, зимой не холодно.

      Ответить
  3. rustlekat:

    А почему зимой при тонировке не холодно?

    Ответить
    1. Daria:

      Она отражает тепло обратно в помещение, во всяком случае, так утверждают производители тонировки.

      Ответить
  4. rustlekat:

    Интересно как! Я даже плохо себе это представляю. А хотя… грубо говоря, это как фольга на окнах. Тогда понятно, что она отражает тепло внутрь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru