Об искусстве, рамах и гвоздях

Декор в интерьере — это как соль в пище. Даже безупречно отремонтированное жилье покажется неуютным без вазочек, сувениров, диванных подушек, всякой милой дребедени, которая радует душу и собирает пыль. Что ж еще нужно для красоты дома? — Ах да, картины или фото на стенах. Прежде чем образчик живописи или фотоискусства украсит собой интерьер, предстоит решить целых три задачи: подыскать картину, выбрать обрамление и наконец, определиться, куда же картину повесить.

офомление интерьера картинами

Картины всякие нужны, картины всякие важны

Выбрать картину — это прежде всего дело вкуса, однако нельзя забывать про интерьер, который будет ее окружать. Главнее всего соблюсти пропорции: в небольшом помещении уместны полотна среднего и малого размера; в просторной комнате позволительны большие холсты. Размер окружающих картину предметов мебели тоже имеет значение. Миниатюра посреди пустой стены над огромным диваном покажется очень одинокой, зато коллаж из нескольких мини-картин «уравновесит массы». Настенный декор способен даже подправить комнату, правда, лишь визуально: узкие вертикальные полотна делают помещение выше, а горизонтальные холсты — длиннее.

картина для гостиной

Какую раму выбрать для картины?

Уяснив, чтó нам хотелось бы видеть на стене, перейдем к декоративным рамам. Общее правило: рама должна подходить к мебели и цвету стен в комнате. Яркая красочная картина или цветной багет на стене нейтрального оттенка — беспроигрышный вариант. Если же стены насыщенного цвета, важно, чтобы декоративное полотно вместе с рамой не затерялось на этом фоне, но и не спорило с ним. Например, стильно будет смотреться черно-белая графика в простой рамке. Обои с рисунком — не лучший фон для картины, но не пустовать же стене: широкая рама или паспарту помогут сфокусировать внимание на полотне. Замечательно, если цветовая палитра картины и багета перекликается с цветом обоев.

подходящие рамы для картин

Что касается «взаимоотношений» рамы и ее содержимого, то тут плясать нужно от «возраста» картины и ее жанра. Старинные полотна, их репродукции и имитации лучше всего выглядят в массивных деревянных рамах, также стилизованных под старину. Авангардная живопись сочетается с лаконичными металлическими или пластиковыми багетами, но и другие варианты не возбраняются. Если любите экспериментировать, можно сыграть на контрасте рамы и картины: например, в солидную резную раму вставить детский рисунок. Для обрамления портретов, акварелей и неярких рисунков не обойтись без паспарту: на чистом пространстве картонного листа графика и фото будут выглядеть эффектнее.

подобрать раму для картины

Сверху вниз наискосок: размещаем картины на стенах

Ну что ж, картина (или целая их коллекция) приготовлена, со вкусом обрамлена — самое время браться за молоток и гвозди. Только не спешите сразу же дырявить стены, сначала нужна примерка.
Оптимальная высота для размещения картины — примерно на уровне глаз. Учтите, что этот самый уровень глаз в столовой и в прихожей будет разным. А если декорируете лестничный пролет, повесить картины следует на равной высоте от ступеней. Еще один важный момент: картины, расположенные слишком близко от окна или двери, быстро примелькаются, так как все внимание будет привлекать дверной или оконный проем.

как  разместить картины

Повесить рядом несколько полотен во сто крат сложнее, чем одно. Холсты примерно одинакового размера размещают так, чтобы верхние или нижние края рам находились на одной линии. Стройность композиции легко проверить, разложив приготовленные для развешивания шедевры на полу. Можно сделать бумажные заготовки по размеру картин и подвигать их по стене так и эдак, чтобы найти самое удачное место (прикрепите бумажные макеты малярным скотчем, только не прилепляйте его слишком сильно к стене). Запаситесь помощником или уровнем — нет ничего досаднее, чем вид криво висящих картин. Семь раз отмерив, отмечаете место для гвоздя. Теперь впору и молоток в руки взять, а через пару минут уже созерцать, как похорошела и преобразилась ваша комната.

С крупными и средними полотнами разобрались, а в скором времени выйдет пост о том, как составить коллаж из небольших картин.

Для декора интерьера в классическом стиле очень часто используют лепнину — благодаря ей обычная комната приобретает вид дворцовой залы. Наравне с привычными гипсовыми розетками, рамами для зеркал и вензелями сейчас применяют лепнину из полиуретана, это материал прочный и долговечный, к тому же полиуретановый декор бывает гибким (например, такие изделия производит Европласт).

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Zanaves:

    мне очень нравится, как делают в последнее время: расклеивают фотографии под разным углом) моя сестра расклеила так одну стену вырезками из журналов.. хорошо получилось)

    Ответить
  2. согласна, картины очень оживляют интерьер. я предпочитаю простые лаконичные рамы, однотонные.

    нравятся группы картинок,объединенные темой и композицией

    Ответить
  3. rustlekat:

    Я выработала практически беспроигрышный вариант рамы. Из поездок мы привозим красивые черно-белые фото или фото под старину (сепия). Для них я делаю на заказ узкие рамы черного или темно-коричневого цвета с тонкой золотой каймой ближе к картинке. Очень хорошо получается.

    Ответить
    1. Daria:

      Это здорово придумано. Черно-белые фото вообще стильно выглядят, да еще и одинаковые рамки всю коллекцию объединяют.

      Ответить
  4. rustlekat:

    У нас пока всего два фото — Карлов мост из Праги и Эйфелева башня (понятно, откуда…). Но, надеюсь, коллекция будет расти.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru