Семь раз отмерь…

Как рассчитать величину ступеней лестницы лестницы, ведь часто можно встретить лестницы, на которые поднимаешься, как на Эверест, мучительно борясь с одышкой. Есть такие конструкции, где постоянно панически боишься оступиться. Чаще всего такие «антигуманные» и небезопасные лестницы возникают на дачах или в квартирах, где хозяева постарались максимально сэкономить на лестничном пространстве.

лестница в частном доме

Как рассчитать величину ступеней лестницы

Конечно, для взрослого человека с нормальным вестибулярным аппаратом в спокойной ситуации не составит труда одолеть этот непростой подъем. Но если ситуация далеко не спокойная? Мало ли бывает таких случаев, когда нужно быстро спуститься или подняться? А если в семье есть маленькие дети или пожилые люди?

Чтобы лестница была удобной и перемещение по ней не вызывало затруднений, при строительстве нужно учесть следующие цифры:

Ширина лестничного марша должна составлять 1 — 0,9 м — в таком случае на нем не будут возникать «пробки», потому что два человека спокойно смогут разминуться.

На дачах допускается строительство конструкций шириной до 0,8 м, особенно если ей пользуются нечасто (например, лестница на мансарду или в погреб).

«Крутизна» лестницы зависит от того, какой длины и высоты конструкция и как эти величины между собой соотносятся. Достаточно провести воображаемую линию между точкой подъема и точкой спуска, чтобы определить, насколько крутым получается сооружение. Скорее всего, образовавшийся угол составит от 20′ до 50′, а в идеале — 30-45′. Если угол больше 50′, каждое восхождение на второй этаж будет даваться потом.

Однако даже по довольно пологой лестнице подниматься очень неудобно, если неправильно рассчитана величина проступи и подступенка. Идя по лестнице, человек не должен испытывать дискомфорта — это возможно, если расстояние между ступенями равняется обычному шагу, а нога спокойно и устойчиво становится на ступень. В противном случае, придется семенить или, наоборот, делать слишком широкие шаги, а провисающая пятка создаст ощущение неустойчивости и небезопасности.

Так как добиться идеального сочетания ширины и высоты ступени?

Строители используют формулу, по которой довольно просто эти величины рассчитать: 2а+Ь=64 см, где а — высота ступени, Ь — ширина проступи. Практикой доказано, что для подъема наиболее пригодны лестницы с высотой ступени от 14 до 17 см и шириной проступи — от 34 до 37 см.

При этом ступени не должны быть выше 20 см или ниже 12 см, и все они должны быть одинакового размера. Количество ступеней на марше — не меньше 3 и не больше 18 (впрочем, в коттеджах лестницы иногда делают и длиннее — на что не пойдешь ради экономии места?!).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru