С чего начинается лестница?

Самая распространенная ошибка: о лестнице вспоминают не в первую и даже не во вторую очередь, а тогда, когда строительство, а порой и отделка этажа завершены. В лучшем случае место будущей лестницы на плане обозначается схематическим рисунком, а когда доходит дело до разработки, оказывается, что в оставленный закуток «метр на метр» вписать требуемую конструкцию можно только чудом.

лестница в интерьере

Талантливые строители, конечно, могут постараться такое чудо совершить, но требовать от них, чтобы лестница была красивой и удобной, в такой ситуации просто глупо. В результате получается кургузое сооружение, нечеловеческим усилием втиснутое в прокрустово ложе оставленного пространства.

Намного правильнее определить местонахождение лестницы, ее вид и размеры еще на этапе проектирования помещения. Ведь сегодня чаще всего проекты коттеджей, частных домов предполагают наличие второго этажа или, как минимум, мансарды.

Как правило, место для лестницы в квартирах это холл или гостиная, в коттеджах и дачах — возможно, веранда. Впрочем, встречаются и другие варианты: например, лестница может соединять гостиную и библиотеку или холл и спальню — нестандартные решения бывают очень интересны. Главное требование: лестница должна занимать как можно меньше жилого пространства и быть удобна в использовании. Представьте себе, каково работать в кабинете, когда за вашей спиной кто-то вприпрыжку спускается по ступенькам.

Довольно часто лестницу делают в центре дома: это позволяет разместить комнаты по периметру и обеспечить им максимум солнечного света, а подняться на второй этаж становится одинаково удобно из любого помещения. Нередко местом размещения становится светлый эркер или просторный холл у входной двери: в таком случае домочадцы, едва зайдя домой, могут пройти на второй этаж и не блуждать по первому.

Лестница в гостиной нуждается в очень пристальном внимании и тщательном выборе конструкции, материалов и отделки. Она может украсить или испортить интерьер этого помещения. Нужно помнить, что подход к лестнице должен быть свободным от мебели или открывающихся дверей. Делать дверь сразу за ступенькой нельзя — обязательно нужно спроектировать лестничную площадку, ширина которой будет не меньше открывающейся двери.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru