Деревянные лестницы в дизайне интерьера

В домах, имеющих надстройки или дополнительные этажи, внутренняя лестница является конструкцией необходимой. История развития строительства и архитектуры породила множество разновидностей и стилей деревянных лестниц.

Если наружные ступени чаще строили из камня или кирпича, то внутри дома предпочтительной всегда была деревянная лестница. Дерево производит впечатление «теплого» и уютного материала и позволяет выполнять конструкции любой сложности и красоты. К тому же, древесина — это экологичный материал, которому не требуется специального ухода.

деревянная лестница

Обычно, деревянные лестницы не подвергают окрашиванию, а стараются сохранить их естественный древесный рисунок, усиливая и подчеркивая его морилкой и лаком.

Конструкции лестниц очень разнообразны. Но главных подвидов всего два — маршевые лестницы (бывают одно- или двухмаршевые) и винтовые.

Для изготовления деревянных лестниц может быть использован массив различных пород дерева. Самыми твердыми и износостойкими считаются следующие породы — дуб, ясень, клен и лиственница. Древесина данных пород не подвержена гниению, и такие лестницы служат очень долго, буквально веками.

Кроме выполнения своей прямой функции, они еще являются и габаритным украшением дома. На перила зачастую наносят узорную резьбу, или выполняют их фигурное оформление.

Очень часто изготавливают лестницы из более мягких пород — бука, сосны, ели, березы. Они почти ничем не отличаются от дубовых или кленовых. Правда, сосновые ступени, при пересыхании, могут скрипеть. Но некоторым это даже нравится и воспринимается как элемент уютного жилья.

Возможно также изготовление лестниц из редких пород красного дерева — мебрау, венге и махагона. Конечно, это стоит недешево.

Лестницы из мебрау не нуждаются в украшении. Сама древесина уже выглядит оригинально. Она имеет красноватый оттенок с желтыми прожилками. Не менее красивы и лестницы из махагона, имеющего красно-коричневый оттенок разной интенсивности.

Ну и совсем уж оригинальным материалом является древесина венге. Ей присуща способность изменять свой цвет с течением времени. Поэтому, новая лестница из менге будет иметь желтый, почти золотистый, цвет с прожилками других оттенков. А с годами она приобретет темный коричневый оттенок, местами переходящий в фиолетовый и даже черный.

Покупая или заказывая деревянную лестницу, следует учитывать интересы и потребности всех членов семьи. Если в доме есть дети или люди старческого возраста, ступени должны иметь небольшую высоту. И обязательно потребуются прочные перила, препятствующие случайным падениям.

Деревянная лестница прекрасно гармонирует с любым художественным оформлением помещения, и сама может послужить элементом оригинального дизайна.

Источник: http://strojudacha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru