Монтаж потолка из гипсокартона, поэтапная инструкция

Многие телевизионные передачи, посвященные отделке интерьера и ремонту, пропагандируют выполнение отделки потолка при помощи гипсокартона.

Современный гипсокартон, по сравнению с гипсокартоном конца прошлого века, приобрел массу полезных качеств. Он стал более прочным, способным к пластической деформации, неподатливым для плесени и воздействия грызунов. Не поддается он воздействию воды и огня.

оформление интерьера гипсокартоном

Особенно часто используется в дизайне комнаты качество гипсокартона изгибаться, не ломаясь. А если лист этого материала смочить, то радиус сгибания может быть почти 30 см.

Широкому распространению гипсокартона способствует наличие большого количества вариантов профилей из стали для его крепления.

Особый шик придают помещению двухуровневые потолки из гипсокартона.

Начинать монтаж потолка из гипсокартона нужно с осмотра места, где он будет выполняться. Если устройство потолка является частью задуманного ремонта, куда будет входить и выравнивание стен штукатуркой, то эту операцию лучше сделать до изготовления потолка.

Способ изготовления потолка из гипсокартона зависит от состояния и материала стен и перекрытий. Если стены сделаны из кирпича, а перекрытиями являются железобетонные плиты, то можно применять обычные дюбели и шурупы. Для стен и перекрытий из дерева понадобятся шурупы большой длины, распорные анкеры.

Далее нужно приступать к разработке конструкции потолка из гипсокартона. Чтобы не ошибиться с выбором крепления, можно испытать его на прочность, смонтировав его и подвесив к нему груз, примерно равный нагрузке конструируемого потолка на одно такое крепление. Вес всей конструкции рассчитывают, исходя из веса одного кв. метра такого потолка.

Затем требуется подобрать профили для каркаса, крепеж и сами крепления каркаса к потолку. Подбирается необходимый инструмент для работы. Обязательно понадобятся такие машины, как перфоратор и шуруповерт. Из ручного инструмента необходимо обзавестись монтажным ножом, ножницами по металлу, рубанком, игольчатым валиком. Понадобится также стремянка, а еще лучше сделать удобные леса.

Работа по монтажу каркаса начинается с разметки. Отмечается уровень строящегося потолка. На этом уровне монтируется направляющий профиль. Устанавливаются потолочные профили с шагом не более 40 см. На потолке размечаются места установки креплений и производится их монтаж.

Следующим этапом будет облицовка каркаса гипсокартоном. Эту работу нужно выполнять вдвоем. Сначала устанавливаются целые листы, затем устанавливаются листы, которые приходится обрезать. С краев листов снимается фаска. Это делается там, где стыкуются листы обрезанными сторонами или лист обрезанным краем стыкуется с целым листом. Впоследствии полученные канавки будут заполняться смесью для заделки швов. Листы крепятся к профилям саморезами. Шляпка самореза должна быть утоплена в лист, но не глубже 1 мм.

Все швы и головки шурупов заделываются специальной шпаклевкой и армируются лентой из стекловолоконной сетки.

Финишной обработкой потолка из гипсокартона будет его шпаклевка и покраска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru