История развития классической мягкой мебели, дивана

Современное жилище, квартиру или загородный дом, совершенно невозможно представить без такой составной части мебели как диван. Диваны классические или современные в стиле модерн составляют необходимую часть меблировки дома. Если посмотреть каталоги мебели, то современная мебель фото демонстрирует множество моделей этих предметов интерьера. Но, если спросить хозяев жилища, да и не только их, откуда появились диваны в наших домах, то очень многие не смогут ответить на этот вопрос.

диван, мебель


Очень интересна история происхождения данных предметов интерьера. Поскольку слово «диван» относится к персидскому языку, то считается, что он появились на Ближнем Востоке. Причем, первоначально этим словом называли перечень документов, впоследствии, место, где эти документы хранились, далее так стали называть государственный совет, принимающий эти документы и помещение, где совет заседал. Через время «диванами» стали именовать приемные залы, а позже это название закрепилось за возвышениями для сидения, которые стояли вдоль стен, были покрыты коврами с уложенными подушками. Постепенно все же этим словом стали называть мебель для сиденья. Это только один из вариантов объяснения происхождения этого слова.

В Европе появились диваны, отличавшиеся от восточных вариантов. Европейцы соединили средневековую скамью с мягким обитым стулом. Так в XVII веке появилось канапе, которое имело мягкое сиденье, шесть изящных ножек-подставок, жесткие подлокотники и две спинки. В XVIII веке были популярны «маленькие» диваны, которые предназначались для сиденья. В 1745 году король Франции Людовик XV подарил турецкому султану диван, у которого было восемнадцать подушек из алого атласа, расшитого золотом. В России диваны классические начали появляться с середины XVIII веке и моду на них ввел Григорий Потемкин.

Еще в XVII веке европейцы предложили идею раскладных моделей. Предлагалась данная мебель без подлокотников, они превращались в кровать, или же изменяли наклон изголовья. В начале ХХ века конструкторы начали комбинировать диваны с другой мебелью – со шкафами, этажерками, зеркалами, полками, горками. А в конце ХХ века данный предмет интерьера соединяли в одно целое с телевизорами, книжными полками, столиками для компьютеров. Современная мебель четко отслеживает все тенденции дальнейшего развития данной мебели.

Многие известные художники, дизайнеры и архитекторы занимались разработкой моделей диванов. Например, австрийский архитектор Хоффман в 1910 году создал модель под названием «Club». В этой модели он соединил кубизм и разработки новой науки ортопедии. Эта модель практически без изменений производится и в наши дни. А французы Корбюзье и Ван дер Роэ в 1928 году впервые предложили конструкцию дивана на каркасе из пружин (стальных гнутых трубок). Сальвадор Дали создал оригинальную модель дивана в форме губ бродвейской звезды Мэй Вест. Датский дизайнер-архитектор Арне Якобсен разработал для королевского отеля в столице Дании модель «Лебедь».

Обсуждение: 4 комментария

  1. BanidomCom:

    Если позволите, вставлю и я свои 5 копеек.
    Фотографии очень хорошего качества.
    С удовольствием прочитал Вашу статью в блоге, нашёл её полезной для себя!
    Удачи и Вам!
    Спасибо за нужную информацию.

    С уважением, BanidomCom
    “Строим лихо и с умом!”

    Ответить
    1. Tanya:

      Спасибо, приходите еще 🙂

      Ответить
  2. BanidomCom:

    Спасибо за приглашение.
    А скажите пожалуйста как в аватарку можно добавить своё изображение?
    С уважением, Сергей

    Ответить
    1. Tanya:

      Для того, чтобы у вас появлялась фотография вам можно зарегистрироваться на таком ресурсе как Граватар, загрузить туда свое фото, а может если Вы в своем почтовом ящике загрузите фото, то оно тоже будет отображаться рядом с Вашими комментариями.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru