Тонкости выбора цветового решения интерьера

 

Материал подготовлен специально для сайта Наш стильный Дом

Проблема выбора цветового решения интерьера с каждым годом становится все более актуальной для современных людей. По мнению специалистов, повышенное внимание следует уделять цветовой гамме и тональности. Цветовой гаммой называют совокупность цветов, которые выбраны для решения конкретной композиционной задачи.

В первую очередь, частный дизайнер интерьеров выбирает цветовую гамму основных поверхностей. Под цветовой тональностью композиции понимают общий цветовой характер, суммарный цветовой облик, суммарное ощущение от цветовой множественности. Чтобы достигнуть общей тональности гаммы интерьера, специалисты практикуют несколько приемов.

Они составляют цветовую гамму из оттенков одного цветового тона различной насыщенности и яркости либо выбирают близкие по тону цвета. Также возможно создание гармоничной системы цветовых рядов, используя один или несколько основных цветов, или же оптическое смешение цветовых тонов. Разработчики раздела http://kvartir-design.ru/uslugi-diesign.html считают, что не меньшее внимание следует уделять вопросу психологического воздействия цветовых сочетаний.

 

Практика показывает, что человек воспринимает не отдельный цвет, а сложную цветовую схему. Иногда воздействие контрастов настолько велико, что его приходится нормировать. Значительные контрасты вызывают ощущение четкости, большой цветовой энергии, определенности. При избытке таких контрастов появляется ощущение крикливости, пестроты, резкости сочетаний.

Что касается малых контрастов, то они образуют малоактивные, спокойные, целостные сочетания. Они вызывают у человека чувство единства. Сочетаемые цвета, обладающие близкими характеристиками, имеют объединяющее действие. Малый контраст по светлоте усложняет восприятие объемности фигуры, делает членения поверхности менее заметными. Довольно часто дизайнеры прибегают к сочетанию двух дополнительных цветов в интерьере при малом и среднем контрасте. Например, чтобы внести в помещение ощущение холода и пассивности, комбинируют синий и светло-зеленый. Сочетание красного и желтого ассоциируется с радостью, а золотого с красным – с торжественностью, значимостью. Когда необходимо добавить в интерьер динамичности, специалисты комбинируют синий и красный. Особенно осторожно нужно использовать комбинации фиолетового и красного, поскольку они дарят человеку чувство беспокойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru