Окно в детской: креатив, но в меру

Своему ребенку хочется дать все самое лучшее и красивое: что видит он вокруг, просыпаясь утром? Профессионалы говорят, что декор окна — половина интерьера, выходит, красивые шторы для детской тоже формируют вкус и чувство прекрасного у ребенка.

Обычно кажется, что декор детской комнаты — это необъятный простор для дизайнерской фантазии, а если нужно украсить окно в детской, то без креатива ну просто никак нельзя. Практическая сторона вопроса частенько остается «за кадром». Что все-таки удобнее: шторы или жалюзи?

шторы в детской комнате

Что для интерьера «оранжереи для цветов жизни» следует выбирать экологически чистые натуральные материалы, само собой разумеется. А еще желательно, чтобы шторы не собирали пыль. И чтобы их было легко стирать. И главное — чтобы ребенок не мог их оборвать и свалить на себя вместе с карнизом. Ведь одна из главных заповедей дизайнера — «все интерьеры должны  быть безопасными». И еще один пунктик — на самом деле важный только для родителей, потратившихся на ремонт — шторы или что-там-на-окне должны быть такими, чтобы ребенок их не попортил. Конечно, в «группу риска» шторовредителей входит малышня, а не школьники или подростки.

Вот тут и кроется подвох. Дитячьи мотивы, которые настраивают взрослых на сентиментальный лад, подходят для дошколят. И как раз дошколята любят без всякого умысла порисовать / постричь/ покачаться на шторах. У ребенка постарше уже может быть свое мнение о том, как будет выглядеть его комната. И обычно совсем не такое, как у мамы с папой.

детские шторы

Итак, что имеем? Шторы в комнате для ребенка от 0 до 6-7 лет должны:

— быть из натуральных материалов;

— легко чиститься и трудно пачкаться (жесткие ламбрекены стирать нельзя);

—  хорошо затемнять помещение;

— быть прочно закреплены.

Практичнее, если шторы длиной только до подоконника. Возникает мысль: да ну их, эти шторы, проще уж повесить жалюзи. Мысль эта довольно здравая: жалюзи можно мыть до умопомрачения, от света они защищают идеально, детский рисунок тоже не проблема.

жалюзи для детской

В детской для мальчика жалюзи, пожалуй даже, лучший вариант. Как компромисс, можно остановиться на римских шторах: они выглядят уютнее и обладают всеми плюсами жалюзи.

римские шторы для детской

Окончательное решение, конечно, будет зависеть от общего дизайна детской комнаты и вкусов ее маленьких обитателей. Главное, о чем я хотела сказать — чтобы крылья фантазии не унесли вас слишком далеко от действительности.

Детская комната — не дизайн даже, а само ее наличие — наболевший вопрос для многих семей. Ведь семья растет, а квартира нет. Самое недорогое решение — обменять свою квартиру на бОльшую с доплатой. Чтобы не нарваться на спекулянтов, стоит обратиться в надежное агентство, занимающееся продажей квартир http://davidenko-estate.ru/ и вообще сделками с недвижимостью.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. sofi:

    Очень интересная идея – римские шторы, но думаю, она больше подойдет для комнаты мальчика. Девочкам же больше нравится что-то в сказочном стиле (для маленьких) или более романтичное.

    Ответить
    1. Daria:

      Софи, для девочки можно выбрать австрийскую штору — она поизящнее и женственнее.

      Ответить
  2. Внимательно прочитал всю статью и согласился только с последней фразой о том. Именно ребенок должен выбрать для себя тот интерьер, в котором он, ребенок, будет чувствовать себя комфортно.

    Ответить
  3. Zanaves:

    а мы с братом в детстве вечно в комнате дрались, и почему-то всегда около штор))) естественно, гардина падала раз 100)

    Ответить
    1. Daria:

      О, это всегда так: драться или беситься обязательно надо около падающих гардин, серванта с хрусталем или еще чего бьющегося! 🙂

      Ответить
  4. Rozzi:

    Дети это наше единственное сокровище.
    И все лучшее мы должны отдавать нашим детям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru