Молниезащита загородного дома

Вопрос защиты частного дома от последствий попадания молнии требует обязательного решения. Это явление природы часто становится причиной серьезных последствий – поражения людей и животных током, возгорания и разрушения домов и электроприборов. молниезащита загородного дома
Необходимость громоотвода
Молния, как известно, имеет электрическую природу, поэтому разряд ищет наилучшие металлические проводники, с помощью которых он мог бы скорее достичь земли. Такими проводниками могут служить антенны, металлические крыши, оцинкованные дымоходные трубы. Чтобы защитить дом от попадания молнии, необходим громоотвод. Там, где есть молниезащита загородного дома можно быть спокойным за его сохранность во время грозы.
Крепление этого защитного устройства можно произвести непосредственно на крыше жилой постройки, однако правильнее соорудить отдельную вышку, поскольку в случае допущения каких-либо технических ошибок при установке молниеотвода на крыше, защита будет неэффективной. Громоотвод необходимо устанавливать в нескольких метрах от дома. Задача может быть несколько упрощена в том случае, если есть возможность скооперироваться с соседями и соорудить общий молниеотвод поблизости от границ нескольких земельных участков. Удаленность защитного приспособления от дома при этом не должна превышать 100м.

Как изготовить громоотвод

Установка молниеотвода – это не очень сложное дело, и поэтому осуществить защиту  от грозы можно самостоятельно. Для этого необходимо смонтировать высокую полую вышку с помещенным внутрь проводником, играющим роль заземления. На верхушку следует прикрепить металлический стержень, соединенный с проводником. Громоотвод должен быть на два и более метра выше всех построек, для которых устанавливается молниезащита без учета принимающего разряд стержня. Подготовленная вышка должна быть укреплена в земле на глубине не меньше двух метров. После этого необходимо приступить к устройству контура заземления.
Для этого необходимо разметить равносторонний треугольник с вышкой в центре и в вершины этого треугольника вбить на 2 метра в глубину арматуру или медные стержни, выполняющие роль вертикальных заземлителей. Эти вертикальные электроды необходимо в грунте соединить прутьями из того же материала, после чего соединить с этим контуром проводник наземной вышки.
Такой громоотвод практически исключает попадание молнии в предметы, расположенные в воображаемом конусе с вершиной в металлическом стержне-приемнике. Для эффективности и надежности всего устройства соединение всех элементов должно быть произведено как можно тщательнее. Для защиты проводника от окисления, снижающего токопроводящие свойства, он может быть помещен в специальную гофру. Стержень-приемник тоже должен периодически зачищаться по мере окисления.
Можно обойтись без специальной установки громоотвода в том случае, когда в радиусе 100 метров от дома расположен объект, оснащенный громоотводом, защищающим все окружающие постройки. К таким сооружениям относятся вышка сотовой связи, электростанция или водяная станция. Во всех остальных случаях необходимо обязательно осуществить защиту своего дома от воздействия такой опасной природной аномалии, как молния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru