Чем лучше резать шифер?

Кроем крышу своими руками

Времена, когда шиферная крыша у дома, была признаком достатка хозяев, канули в лету. Сегодня владельцы домов, с еще крепким и не почерневшим от старости покрытием из шифера все чаще прикидывают на семейном совете: — сколько времени и средств потребуется, чтобы заменить шифер — новомодной нынче металлочерепицей или на худой конец металлопрофилем.

замена шифера

Вот и мы, полюбовавшись в течение года на яркую бордовую новенькую соседскую крышу из металлочерепицы, решили, а чем мы хуже и тоже перекрыли своими руками дом. Только вот чтобы погрузить и увезти на свалку снятый и вполне добротный шиферный материал руки не поднимались. Наверно неделю отец — любимый отдых, которого сидение на лавочке, напротив которой теперь возвышался аккуратно уложенный штабель «неликвида», ходил, мрачно сдвинув брови – думал.

И придумал обшить «ставшим ненужным» материалом старенький, но еще крепкий гараж из бруса. М решили: кроем крышу своими руками из старого шифера. Посчитали, хватает, даже пять листов в запас. Чтобы подогнать листы, необходимо было их перекроить. Отпилив один лист ручной ножовкой, ушло на это около получаса, я прикинул, что так я целую неделю только пилить буду. Перспектива эта меня совсем не радовала.

И тут я вспомнил про старую циркулярную пилу, которую отец приобрел еще в советские времена, когда строил дом. Посоветоваться — можно ли ее использовать в этих целях было не с кем. Пришлось ознакомиться с отзывами о циркулярных пилах в Интернете.

У меня даже дух захватило. Оказывается, проблема есть, и не у меня одного. А проблема — это сформулированная словами задача. Ну а всякую задачу можно решить. При решении задачи я приобрел очень ценный опыт, которым и хочется поделиться.

Оказывается производителями электроинструментов запрещено сверлить и пилить материалы содержащие асбест. При более подробном изучении проблемы выяснилась причина: абразивная пыль, без которой осуществить эти действия не возможно — очень вредна и для инструмента и для человека.

Но как говорится, голь на выдумки хитра. И действительно глупо мучиться с ручной пилой, если требуется раскроить 30 листов кровельного шифера. Ведь на дворе третье тысячелетие!

Сначала я попробовал резать болгаркой, по совету бывалых людей со строительного форума, для защиты инструмента от пыли я одевал, отрезанный рукав обычного старого свитера на то место, куда всасывается поток воздуха. Долго работать так тяжело, трудно ловить черту, по которой резать. Что хочу сказать — инструмент остался как новый.

Опробовать совет предлагающий резать на снегу, якобы пыль остается в снегу не удалось, осень на дворе и снега не было.

Пробовали вдвоем с отцом: он поливал черту водой из пластиковой бутылки, а я «по-сырому» пилил болгаркой. Пыли гораздо меньше, но руки после двух листов подряд трясутся от напряжения.

В конце концов, проверяя еще один совет: я поставил в циркулярку диск для резки камня, и используя рейку-упор, перекроил оставшийся шифер. Это оказалось намного сподручней, так как, не надо было на весу держать инструмент и ловить черту. К тому же можно было отворачиваться от пыли, что тоже существенный плюс.

Таким образом, гараж мы обшили за два дня, не считая дня потраченного на эксперименты. Оставшиеся листы приспособили на забор. Гараж и забор покрасили обычной голубенькой краской. Теперь соседи с завистью смотрят на наш гараж, ведь они увезли снятый шифер на свалку. А зря!

Автор: Алексей Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru