Пеноблок — не забываем о особенностях применения!

Блоки из вспененного бетона в настоящее время — это один их самых дешевых и при этом экологически чистых материалов, благодаря этому эти блоки пользуются все большей популярностью. По сравнению с каменными блоками, они обладают более высокой пористостью и паропроницаемостью.

Рассмотрим несколько нюансов работы с этим стенообразующим материалом.

особенности применения пеноблоков

Стены из пеноблоков нельзя красить паронепроницаемыми средствами, штукатурить цементно-песчаной смесью, отделывать пенопластом. Так как наружная отделка таких стен должна обеспечить поступление паров влаги в атмосферу из помещения.

Только через 5-10 месяцев можно проводить окончательную отделку стен, так как пенобетон должен существенно осесть, примерно на 3 мм от метра стены, также неизбежно осыпание штукатурного слоя. Поэтому, чтобы ускорить процесс внутренней отделки домов из пенобетона, лучше всего использовать фальш-панели из гипсоволокна.

В связи с особенностями процесса технологии изготовления, пенобетонные блоки цена их более доступна, по сравнению с газосиликатом, чаще всего делаются с недостаточной точностью, в следствие этого их нужно выкладывать на обычную цементно-известковую смесь. Но нужно помнить, что при больших прослойках вяжущего вещества между пеноблоками может проникать холод, и теплозащитные свойства фасада значительно ухудшаться, не говоря уже о росте общей себестоимости работ.

Пеноблок, в гонке за качество, оставляет далеко позади и глиняный кирпич, потому что имеет лучшие показатели по звукоизоляции, огнезащите и показателям энергоэффективности.

Существуют определенные стандарты по теплосбережению. По ним в центральном регионе России нормой является стена из одного ряда блоков из вспененного бетона толщиной 40 см, при наличии внешней защиты из минеральной ваты, толщина которой должна быть не менее 50 мм.

Однако при работе с пеноблоками необходимо учесть многие технологические моменты и требования, иначе неизбежно возникнут намокающие, прохладные или вовсе аварийные конструкции, вместо желаемого уменьшения затрат:

*Нестандартные или выступающие блоки нужно обязательно выравнивать до необходимого уровня шлифовальной машиной.

*Необходимо армировать стальными сетками каждые 5 рядов пеноблоков, включая места, расположенные под оконными проемами и опорные участки перемычек.

*Блоки из пенобетона можно видоизменять прямо на строительной площадке посредством пиления, сверления, штробления и т.д.

*Первый ряд блоков необходимо устанавливать особенно тщательно, сверяя их в процессе работы по горизонтальности и вертикальности.

*По верху блоков нужно сделать армированный растворный пояс, толщиной 200 мм. Снаружи растворную стяжку нужно теплоэкранировать вставкой из экструдированного пенополистирола.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Если есть желание использовать пеноблок для строительства дома, то нужно знать, что этот материал довольно таки хрупкий, и может давать трещины, если была нарушена технология в производстве. К тому же пенобетон имеет пористую структуру, следовательно поглощает влагу, которая во время замерзания может его разрушить, и для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно фасад здания защитить от осадков надежной облицовкой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru