Отопление деревянного дома

Мы, также как и наши предки, дома которых обогревали старобытные системы отопления, вынуждены заботиться о сохранении тепла в доме. Раньше, чаще всего,  целый дом обогревался обыкновенной печью, находящейся посередине строения. Печка также могла снабжать теплом кладовки и другие маленькие помещения. С тех пор практически ничего не изменилось кроме самого названия системы отопления. Раньше ее называли печкой, а сейчас она превратилась в камин. Разумеется, поменялась форма и габариты, но назначение осталось неизменным. Сегодня камин является неотъемлемой частью больших домов и коттеджей.

деревянный дом, печь

Устаревшие камины всегда высасывают нагретый им воздух из комнаты на улицу, а принцип работы современных моделей существенно изменился. Они расходуют нагретый воздух эффективнее. Идеальный вариант с точки зрения экономии энергии – разместить ваш камин в центральной части дома. Это необходимо для того, чтобы всё тепло из трубы не оказывалось на улице, это все-равно, как построить баню своими руками. Если собираетесь делать внешнюю дымоходную трубу, то может возникнуть так называемая обратная тяга, то есть, если огонь потухает, то развести его снова будет достаточно сложно. Если в доме планируется установка двух каминов, то ставить их рекомендуется тылом друг к другу, т.е. они должны выходить в смежные комнаты.
Всегда следует обращать внимание на две составные части отопления, к которым относятся кондиционирование и обогрев. Причём, все продумать стоит заранее, еще на стадии разработки самого проекта. Разумеется, можно обогревать дом и одним огромным камином, но такое решение вряд ли будет одобрено со стороны БТИ, которое предъявляет очень высокие стандарты безопасности ко всем жилым объектам. Поэтому, чтобы согласовать все детали и получить разрешение на строительство, потребуется много сил и времени. Также стоит учесть возможность продажи дома через некоторое время.

Если вы не установили отопительную систему, то вероятность удачной сделки очень мала – дом без отопления вряд ли кому-нибудь будет нужен, даже если дом имеет оригинальный дизайн и много других преимуществ. Проблемы могут возникнуть тогда, когда система кондиционирования и вентиляции помещения вами не продумана заблаговременно. Нет сомнения в том, что в деревянном доме летом прохладно, но в жаркие июльские дни вы можете пожалеть, что не поставили кондиционер. Ну а потенциальный покупатель вашего дома может даже не посмотреть в его сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru