Виды срубов бани

С давних времен баню, которая имела лишь одно помещение, ставили или на камни, или на землю. В основном, все зависело от качества основы – грунта. На плотный каменистый однородного состава грунт, стойкий к промерзанию и оттаиванию, можно было ставить легкую баню прочной конструкции прямо на землю.

 сруб в чашку

Как строить бревенчатую баню в обло или в лапу

При этом для нижнего венца-оклада использовали дуб, устойчивое к гниению дерево, а в Сибири применяли лиственницу. При другом способе установки ставились опоры из больших камней под углы сруба. Свободные, продуваемые ветром просветы между угловыми камнями, заполнялись камнями меньших размеров, битыми кирпичами и обмазывались глиной.

Почему строим баню из древесины

Дерево – самый лучший материал для стен бани. Деревянные бревна прекрасно удерживает тепло, легко пропускают воздух и пар. Дерево хорошо пахнет, и к нему приятно прикасаться. Бани на Руси издревле строились из бревна, Сейчас применяют и другие материалы из древесины, например, брус.

сруб в лапу

Для постройки бани бревна подбираются одинаковой толщины. Теска бревен во избежание задиров производится только в одну сторону – от вершины к комлю.

Стены бани складывают из венцов. Венцы – это связанные между собой группами брусья и бревна. Несколько венцов – и стена возведена. Первый венец должен удерживать сруб, поэтому его делают из самых толстых бревен. Выше кладутся рядовые бревна, т.е. бревна, имеющие меньшее сечение. Углы бани складывают «в обло» или «в лапу». Метод строительства сруба, когда концы бревен выглядывают за пределы стен, называется «в обло». Если материал экономят и делают стены без выхода концов бревен за их пределы, то такое исполнение носит название «в лапу». Исполнение углов «в лапу» предполагает использование одинакового размера бревен и качественный материал. Кстати срубы «в обло» теплее, углы там не промерзают даже в сильные морозы.

Для прочности венцы скрепляются шипами толщиной 25 мм, шириной 60–70 мм, высотой 120–150 мм. На 20-25 мм делаются углубления для гнезд шипов. Крепление бревен между собой, чтобы обеспечить прочность венца и всей конструкции, выполняют по типу «ласточкина хвоста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru