Пролейте свет в царстве Посейдона!

По умолчанию ванные освещены как глубинное царство Посейдона — поверхностно и рассеяно. Поэтому, выбирая светильники для ванной, у вас будет приятный повод подчинить себе стихию света и заставить ее работать во благо.

Трудно поспорить с тем, что как бы ни начинался день, посещения ванной комнаты нам не избежать. А вечером, вернувшись, мы опять спешим туда, чтобы смыть свою усталость. Но если утром во время нанесения макияжа или бритья свет должен быть максимально ярким, то вечером у него стоят совсем другие задачи. Как видите, в нашем настроении освещение в ванной играет далеко не последнюю роль.интерьер ванной комнаты в японском стиле

И пол, и потолок

Учитывая специфику использования ванной комнаты, освещение лучше сделать комбинированным. Для основного прекрасно подойдут подвесные плафоны или люстра. Если высота потолка вам этого не позволяет, используйте точечные светильники, споты (несколько светильников на одном основании) или настенные бра. Если в зеркале вы хотите видеть свое натуралистичное отражение, то лучше выбрать светильник с белым или матовым плафоном.

Заслуживает вашего внимания такой вариант, как люстра, плюс светодиодная лента монтаж на потолок, которой можно осуществить по периметру ванной комнаты. К тому же, с ней можно экспериментировать. Например, поместить светодиодную ленту на полу для контурного освещения.

Чтобы сделать вечерний прием ванны максимально комфортным, используйте приглушенный свет. Неяркие, до 5 Вт, декоративные светильники обычно располагают на стене ниже уровня ванны либо на полу.

Свет мой, зеркальце

Один потолочный светильник, скорее всего, не создаст достаточного освещения, так как в зоне зеркала часто нужен дополнительный источник света. Тут нам открывается пространство для фантазии: подсветка, небольшие настенные бра или направленные светильники.

Предлагаем вам несколько советов по освещению зеркала: высокое и продолговатое правильнее будет осветить с боков, а при невысоком широком зеркале светильник располагают сверху. Если вам больше нравится свет, струящийся сбоку, используйте парные бра. Так вы сможете избежать появления теней на своем отражении.

Важно учитывать безопасность

Многообразие выбора радует, но есть ограничения. При выборе осветительного прибора непременно обращайте внимание на индекс IP, обозначающий степень защищенности от пыли и влаги. Он обозначается двухзначным числом, например, IP37. Нас интересует вторая цифра. Если ее значение от 0 до 4, то такой осветительный прибор в разной степени защищен от брызг, а если 5-6 — от струй воды. Во всяком случае, не стоит размещать его на расстоянии, меньше, чем 60 см к источнику воды. Если вы будете знать, как подобрать светодиодную ленту и другие осветительные приборы, то обеспечите безопасность в таком помещении, как ванна, где всегда повышенная влажность.

Возможно, задача размещения светильников для ванной показалась вам непростой, но это совсем не так. Самое главное — чтобы «в нужном свете» оказались наиболее интересные элементы декора.

Сила света — это не только физическая величина. Сила света — это волшебство, с которым вы сделаете вашу ванную тем местом, куда так приятно возвращаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru