Осторожно, ступенька!

Изобретение лестницы, пожалуй, по значимости можно приравнять к изобретению колеса. Древние строители даже не предполагали, что их гениальное в своей простоте сооружение на многие тысячелетия определит внешний вид человеческого жилища. Сегодня мы не можем представить себе города без высотных многоэтажек.

лестницаДа и за городом все чаще можно встретить двухэтажные коттеджи из бруса, бревна, кирпича.  Но ремонтируя двухэтажные квартиры, строя коттеджи или деревянные дома из профилированного бруса в несколько этажей, становится ясно, что лестница — это не только один из ключевых, но и один из самых сложных моментов в разработке элементов Интерьера. Причем, и раньше строительство индивидуальных деревянных домов из бруса или бревна, даже имеющих один этаж, предусматривало мансарду, а значит и лестница в таких домах была неотъемлемой частью интерьера, современные проекты таких домов можно посмотреть на сайте «Твой дом».

Основа основ для лестницы

Выбирая место для будущей лестницы, хозяева не всегда задумываются о том, какую тяжелую «работу» будет выполнять эта конструкция. Это сооружение и само по себе не легкое, особенно если сделано из камня или металла. Плюс дополнительная нагрузка — спускающиеся и поднимающиеся люди, мебель, техника, которую по ней будут переносить…

Владельцы двухэтажных квартир могут об этом особенно не беспокоиться: в «многоэтажках» железобетонные перекрытия выдерживают нагрузку 500 — 10ОО кг/м2, при этом самая тяжелая лестница обычно весит не больше 500 кг, а традиционные деревянные конструкции и того меньше — от 150 до 350 кг.

А вот в деревянных домах о прочности основы стоит позаботиться заранее. Для этого в месте расположения лестницы полы дополнительно укрепляются. Еще на этапе планирования нужно учитывать состояние перекрытия в местах крепления лестницы: бывает, что строителям приходится создавать дополнительное опорное сооружение, которое перераспределяет нагрузку на большую площадь.

Кроме того, при строительстве дачи или коттеджа не стоит забывать, что новый деревянный дом даст усадку. Чтобы лестница не «поползла» вслед за зданием, используются специальные приемы. Например, опорные столбы оборудуются компенсационной конструкцией, напоминающей телескоп: при необходимости высоту такой лестницы можно регулировать. Впрочем, лучше всего дать дому «устояться» в течение года, а затем уже возводить в нем лестницы.

Если планируется конструкция, которая будет прикреплена к стене, важно учесть особенности стены. Лестницу крепят только к прочным, несущим стенам: асбестоцементная или гипсокартонная перегородка может просто не выдержать нагрузки. Не рекомендуется размещать поблизости батарею или другие отопительные приборы. Если жаль места, которое осталось под ступенями, можно спрятать там небольшую гардеробную, книжный шкаф или оформить зону отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru