Современное автономное водоснабжение и канализация загородного дома

Подключение загородного дома к существующим инженерным коммуникациям (при их наличии) с технической точки зрения мероприятие хоть и непростое, но не такое затратное и сложное, как оборудование автономных систем. С электрификацией проблем, как правило, не существует, да и резервные (автономные) генераторы довольно просты и понятны (для тех, кто знаком с двигателем внутреннего сгорания). Автономное отопление, даже для городской черты, уже не новинка.

автономное водоснабжение

Остается самый сложный участок — канализация и водоснабжение загородного дома. Обе системы тесно взаимосвязаны по приходу и расходу — сколько воды потребили, столько надо и отвести. В остальном они, конечно, раздельные. Хотя есть системы глубокой очистки, в которых часть очищенной воды опять используется для технических нужд, но они еще не настолько распространены. Поэтому стоит рассматривать их отдельно.

Водоснабжение загородного дома

Самый надежный и долговременный источник — артезианская скважина. Но употреблять сразу такую воду не стоит даже в сельской местности, не говоря уже о пригороде индустриальных центров. Глубина бытовых скважин недостаточна, чтобы полностью отфильтровать отходы и загрязнения промышленных предприятий города и сельской химии. К этому стоит также добавить природные минеральные и органические примеси. Поэтому необходима индивидуальная система фильтрации и очистки артезианской воды. Состав такой системы определяют на основе лабораторных исследований, которые надо повторно проводить по истечении какого-то времени (состав воды может со временем меняться).

Распространенные этапы очистки:

— фильтрация взвешенных частиц при помощи фильтров грубой и тонкой очистки, которые самоочищаются обратным током воды в зависимости от падения давления в системе или по включению реле времени;

— умягчение воды при помощи ионообменника, такой фильтр имеет способность к регенерации, поэтому имеет значительный ресурс;

— снижение концентрации железа и его солей (реагентные и безреагентные фильтры), первый фильтр дешевле, но требует смены картриджей, второй дороже, но использует аэрацию, окисление железосодержащих примесей и превращение их в нерастворимый осадок (далее срабатывает принцип механической очистки);

— обеззараживание, которое проводят либо ультрафиолетовой стерилизацией (как в операционной), либо при помощи реагентов (по принципу хлорирования городского водопровода).

Канализация загородного дома

Главная проблема это отвод сточных вод. Выгребные ямы морально устарели. Отстойный колодец с дренажем стоков через слой щебня и песка служит недолго, так как происходит загрязнения слоя и его надо менять. Поэтому разработаны и выпускаются промышленностью бытовые очистительные установки анаэробной и аэробной очистки. Количество ступеней очистки должно быть не менее четырех, в таком случае глубина очистки позволяет сбрасывать сточные воды на грунт (например, в дренажную канаву). Объем накопителя должен в три раза превышать суточную норму потребления (250 литров на одного человека) всех жителей дома. Срок службы такой установки составляет не менее 25 лет без капитального ремонта. Правда такая установка нуждается в периодическом обслуживании специалистами, но это же можно сказать о выгребной яме и отстойном колодце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru