Заграничный дом
Решено – я уезжаю жить в Южную Африку!
Шучу, конечно. Порой в голову мне приходят совершенно дикие мысли на тему переезда куда-нибудь. Долгое время в моих мечтах о переселении ЮАР конкурировала с Новой Зеландией. Еще, кажется, была на очереди Япония или Корея. Конечно, это лишь фантазии. Если уезжать, так в спокойную страну, и чтобы жилье было. Пожалуй, именно с покупки жилья и стоит начинать “великое переселение народов”.
Покупка недвижимости открывает путь к получению вида на жительство, а затем и гражданства в европейских странах, весьма щепетильных в вопросах миграции. Что важно, это вполне легальный способ, правда, он и не из дешевых. Кроме того, купленный дом или квартира может приносить доход, если сдавать его (ее) в аренду. Финансировать строительство тоже выгодно.
На каком государстве остановить свой выбор? Сами понимаете, универсального рецепта нет. Всё решают личные предпочтения, финансы и цели. Если уж давать рекомендации, то самые общие и не по отдельным странам, а по регионам.
Так, приобретение недвижимости в Западной Европе – надежное вложение денег. Участки, особняки и квартиры во Франции, Швейцарии, Великобритании и Германии стоят недешево, зато минимален риск “неожиданного” изменения земельного законодательства или повышения налогов. Спекуляции с недвижимостью в “странах развитого капитализма” тоже редки. Скорее даже, спекулянтов подозревают в самих покупателях из СНГ, потому и в залог требуют более крупную сумму. Больше всего иностранцев привлекают курортные районы – Лазурный берег, Альпы – и, конечно, мегаполисы.
На Балканах курортов не меньше, политическая обстановка там более-менее устаканилась, а цены на дома пока пониже, чем у западных соседей. Похоже, скоро ситуация с ценами изменится, и Черногория, Болгария и Хорватия тоже станут местом фешенебельного отдыха и проживания. Одно настораживает – в разгар массовой купли-продажи наверняка активно действуют и мошенники.
Немного особняком на европейском риэлторском рынке стоит Чехия. “Наши” сюда стремятся не только отдохнуть и пожить чуток, но и перебраться насовсем. Причина проста – жить в бывшем соцлагере дешевле, чем в соседней Германии, а вся Европа находится под боком, границы все равно прозрачные. Конечно, и тут народ едет не в глухую провинцию, а в такие города, как Карловы Вары, Прага, Либерец: недвижимость в Чехии в любой местности даже иностранцам можно взять в кредит. Часто в “плюсах” ПМЖ в Чехии приводят сходство чешского и русского языков: дескать, учить легче. Лично я в этом сомневаюсь, все знакомые, побывавшие в чешских землях, говорят о сходстве только на уровне курьёзов.
Спросите, а как же Америка? Страна иммигрантов и равных возможностей? Жильё “под ключ” в Штатах достаточно дорогое. Выгоднее вкладывать капитал в строящиеся объекты. Будьте готовы к тому, что совершать операции с заграничной недвижимостью окажется сложнее, чем с отечественной, и приобретать стОит сразу желаемый объект – жилье либо офис. Это у нас, например, перевод жилого помещения в нежилое – почти привычное дело, а “в заграницах” перестройка квартиры под кафе – нонсенс.
Как заходит разговор о сделках с заграничной недвижимостью, обязательно вспоминают и об аферистах-риэлторах, которые “только и хотят денег выкачать”. В спорах, что лучше – платные консультации бюро или бесплатные советы народа с форумов – правых нет. Наверно, информацию стоит собрать и там, и там, но когда дойдет до дела, думаю, без помощи опытного юриста не обойтись.
От миграции в дальние неизведанные страны меня удерживают пока две вещи: наличие семьи и отсутствие денег. Думаю, это продлится достаточно долго :), и я в конце концов остепенюсь – или мои страны-фавориты поменяются.
Иногда в нашей жизни бівают такие случаи, когда понимаешь, что для счастья нужно совсем не много. И у меня настал такой момент. Я решил перебраться в Чехию, что и произошло спустя некоторое время спустя. Первое, что меня привлекло это то, что Чехия – страна стабильная, с уравновешенной экономикой и хорошей экологией, а найти хорошей пристанище за скромную плату не составило труда. Сейчас снять двухкомнатную квартиру в Праге в зависимости от района и дома можно от 13 000 крон (500 евро), однокомнатную от 10 000крон. Правда можно найти варианты и подешевле.
А я вот в родимой России строю домик. Осуществляю, можно сказать, свою давнюю мечту. За границей хотел бы домик на берегу океана, но…
лично я считаю, что лучше купить “пустую” землю, а на ней уже построить такой дом, который действительно хочешь…Очень уж я привередлива к таким вещам. то количество комнат не понравится, то размеры)
мне бы такой домик я был бы самым счастилвым на свете