Чтобы на кухне легче жилось
В посте насчет механических кухонных помощников я немного слукавила. Техника, безусловно, помогает, но не заменяет человека. Особенно там, где мы, человеки, чаще всего и даем маху — в организации и поддержании порядка. Чистая посуда поселяется в посудомоечной машине (некогда вытащить и расставить по местам). В холодильнике штук 5 кастрюлек и чашек, в каждой из которых оставлено ровно по ложке еды, и вообще, сегодня на ужин пельмени (за ними еще надо сбегать в магазин), потому что не знаю, что готовить. И где опять полотенце?! — Это вам ничего не напоминает? Есть еще «облегченный вариант»: на кухне вроде все чистенько и опрятно, но такое чувство, будто за наведением порядка тут проводишь большую часть своей жизни. В общем, я хочу, чтобы на кухне легче жилось и мне, и моим домочадцам. И теперь я знаю, как это устроить.
- Фото: lukasd2009
Не то чтобы я раньше не читала всяких советов, как организованно вести хозяйство, – каждый женский журнал «гениальными» идеями, вроде: «Составляйте список покупок» и «Привлекайте к домашней работе всех членов семьи». Честно говоря, проку от таких разрозненных и универсальных рецептов мало. Но недавно, во время очередного «заплыва» в интернет мне повстречался по-настоящему полезный ресурс. Имя ему — homeorganizer.ru. Кроме нужных мне советов-подсказок, из знакомства с этим сайтом я вынесла первый опыт в кросс-постинге. То бишь состоялся обмен обзорами между моим блогом и Home Organizer. Фраза про «кукушка хвалит петуха» тут не подходит, потому что на сайте, целиком посвященном организации порядка в доме и в жизни, на самом деле много-много полезного. Итак, что я нашла там для себя и своей кухни (думаю, и вам пригодится):
Верный способ не гадать, что приготовить на обед / ужин — это составить меню на месяц. Посмотрев на образец, я поняла, что это не сложно и совсем не страшно. Конечно, если семья и обедает, и ужинает дома (как раз мой случай), придется немного пораскинуть мозгами. Наверное, нужно варить на обед что-то такое, что можно легко преобразовать в ужин. Например, на обед картофельное пюре с мясом или рыбой, а на вечер — крокеты из оставшегося пюре. Что очень и очень радует, такое долгоиграющее меню решает и вопрос «что купить». Есть меню — смотрим в него и записываем, чего нет из продуктов — направляемся в супермаркет или на оптовку. Для подготовки домашних празднеств я такой подход уже освоила, а вот в повседневную жизнь не догадалась перенести. Теперь займусь планированием, потому что купленные и не съеденные продукты в кухонных шкафах и в холодильнике — это враг порядка № 2.
Как мыть холодильник, знают почти все, а вот как сделать это занятие полезным вдвойне? Если выкидывать все, что просрочено или недоедено, не механически, а вдумчиво, можно прийти к любопытным выводам. Я вот раньше не анализировала, какая пища чаще всего перекочевывает в мусорку. Оказалось, что застаиваются так горячо любимые моим мужем супы, – буду впредь варить их в кастрюле поменьше. Да, еще стоит держать на холодильнике блокнот, чтобы «не отходя от кассы» записывать, что из припасов на исходе, – это уже из моей личной практики.
Собственно, при поддержке Home Organizer привести в порядок можно весь дом, а не только кухню. Самое трудное — это начать жить организованно, и на сайте имеется подробная инструкция на этот период. Проект еще молодой, но статей там хватает: и об уборке, и о жизни в экологичном стиле, и о том, как отделить нужные вещи от «вещевого балласта». Мне уже интересно, что же еще добавится — ведь о некоторых мелочах даже не задумываешься, а именно благодаря им в доме поселяются порядок и чистота. Так что искренне желаю Home Organizer-у дальнейшего роста и развития!
Я недавно начала вести хозяйство самостоятельно и поняла один простой принцип – чем меньше грязнить на кухне, тем меньше потом придется убирать. Руководствуясь этим принципом, я режу овощи для салата навесу, а не на доске, режу их сразу в мисочки-салатники для каждого члена семьи. Не использую много промежуточной посуды, которую потом надо мыть, морковь для супа не обжариваю, а натираю прямо в кастрюлю (лук не люблю, поэтому не использую вообще или кладу луковицу, а потом её выбрасываю). Стараюсь готовить такие блюда, чтобы можно было открыть несколько баночек, всё смешать и на стол (салаты). Йогурты покупаю в порционных емкостях, а не в литровых пакетах, и потом их выбрасываю…
В вашем случае лучше питаться в кафе или ресторане, а жить по родственникам и друзьям. Зато в квратире будет практически чисто.
Это было бы очень удобно, но долго это продлиться не может. К тому же я живу не одна.
я убираюсь на кухне по настроению… поэтому не получается, чтобы всегда чисто было.
главным образом, скапливается посуда.
Чтобы порядок продолжался долго, нужно, и в самом деле, перевоспитать кроме себя еще и всех домашних. А это проблема почище уборки, особенно если семья большая.
По идее, если убирать по чуть-чуть, но часто, то можно надеяться, что накоплений не будет. Но это, действительно, получается не всегда.
Здравствуйте!
Составлять меню на месяц – это похоже на лагерь – санаторий. Дома не хочется придерживатся постоянного (заранее запланированного меню).
А я готовлю на день-два, за исключением супа. Поэтому меню на месяц могу составить разве что по супам.
А у меня наоборот, суп получается всегда на день-два. Так и пишу в меню: Суп, часть вторая =)
А еще, можно пользоваться одноразовой посудой, пить из горлышка, есть только ложкой и тд …