Для чего хорош коллаж?
Обнаружила, что про малозатратный декор у меня в блоге написано постыдно мало. Даже не просто про малозатратный (дешевые безделушки редко когда достойно выглядят), а про изготовленный из подручных средств. Коллаж из журнальных вырезок как раз подходит — прочитанные и не выброшенные журналы водятся в каждом доме, техника работы предельно проста, удачное творение станет эксклюзивом и вашей гордостью, а неудачное не жалко отправить в мусорное ведро. Настроимся на лучшее, и представим, что же можно украсить коллажем в интерьере?
Да много чего! Можно сделать картину-панно и повесить ее на стену. Можно оформить саму стену или небольшой ее участок. Можно украсить коробки для всякой всячины — одним словом, как фантазия подскажет. Такой декор – настоящая палочка-выручалочка для съемных или свежекупленных (читай: еще не отремонтированных под свой вкус) квартир. Кстати, если кто находится в поисках квартиры: есть удобный сайт-доска объявлений Slando.com. Этот сервис сделан по принципу “из рук в руки”, сама им пользуюсь в своем регионе.
Итак…Что понадобится для создания коллажа? Во-первых, идея — то, что вы хотите выразить/показать своим творением. Если гениальный творческий замысел не озарил, создайте просто тематическую композицию. Например, коробка с лекарствами будет оклеена коллажем с изображениями докторов-пилюль-градусников, панно для кухни — аппетитными фруктами и жующими мордашками.
Из технических средств нужны журналы (а также фотографии, открытки, игральные и географические карты — если задумка того требует), ножницы, клей-карандаш или ПВА. Для закрепления готового настенного коллажа используется акриловый лак (тот, что для декупажа подойдет), коллаж на коробке можно зафиксировать широким прозрачным скотчем.
Как делать? Подготовить поверхность, на которой будет красоваться коллаж: по возможности очистить и сделать шероховатой. Затем вырезать подходящие картинки и надписи из журналов. Не бойтесь оставлять рядом с картинками куски текста — они будут создавать нужный фон. Еще маленький совет: чем больше площадь коллажа, тем крупнее должны быть вырезки, а то получится слишком уж пестро, да и наклеивать утомительно.
Теперь на листе бумаги или на полу составляем композицию: сначала определяется центр коллажа, укладываются крупные фрагменты, в последнюю очередь добавляются мелкие вырезки. Когда самый-самый выразительный «расклад» найден, пора садить вырезки на клей. Завершающий этап — лак или скотч.
Настенный коллаж из журнальных вырезок обычно получается ярким и броским, поэтому он не всякому интерьеру «к лицу». Строгие формы классического стиля или неокрашенные натуральные материалы этно — явно неподходящее окружение для коллажа, если вы не ищете эпатажных контрастов. Важно сохранить баланс в интерьере: коллаж притягивает взгляд, значит, в комнате должно быть и что-то, на чем взгляд отдыхает (например, нейтрального цвета стена без декора, зеленый уголок).
Нехитрое искусство коллажа под силу практически любому – не то что создание сайта, к примеру. Который раз уже любуюсь образцами из портфолио студии InWeb, и подумываю: еще и сайт себе завести, что ли, в компанию к блогу. Ах, кто бы еще времени в сутки добавил!
Для такого декора, как минимум нужен творческий подход и хоть какие-то творческие способности, зато очень хорошо отображеет внутрений мир человека…
Ой, какая прелесть! Я раньше о таком и не слышала…
Можно работать как самому так и детей приобщить:). Насколько полезное занятие – и интересно и развивает творческую сторону + проделанная работа радует глаз!
У моей подруги со времен детства сохранился такой коллаж. Было очень забавно, живя в 21 веке, смотреть на вырезки из 80-х годов 20 века.
Коллаж для меня чем интересный,тем что с нечего можно сделать такую красоту что это нельзя не чем передать.
Красиво, надо попробовать
Я тоже решила оживить прихожую и вокруг скучного зеркала сделала коллаж, причем идея пришла спонтанно, а получилось просто потрясающе…Так что экспериментируйте-не пожалеете!