Правильный уход за ПВХ окнами

 

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом»!

Заменили окна в квартире на более современные, из пластика? Теперь нет необходимости их утеплять на зиму подручными материалами и красить летом. А нужен ли им вообще уход? Однозначно нужен. Хотя бы два раза в год их необходимо мыть, убирать или ставить москитные сетки, смазывать фурнитуру и уплотнители. Только при выполнении этих мероприятий гарантирован длительный срок их службы.

окна ПВХ

Давайте разберёмся, чем лучше мыть пластиковые окна. Вариантов тут много. Можно импровизировать с мыльными растворами, моющими средствами для посуды и тряпкой. Однако зачем что-то придумывать? Производители окон сами предлагают для ухода за ними готовые наборы: очищающее молочко для профиля, спрей для стеклопакетов, специальные фурнитурные смазки с антистатической тканью.

Вот чего точно нельзя делать, так это использовать подручные принадлежности с твёрдой структурой — абразивные средства, посудные губки с односторонней жёсткой частью, щётки и металлические предметы. От всего этого на гладком профиле появятся царапины. Использование кислот, щелочей, растворителей, спирта и бензина может привести к разрушению компонентов ПВХ профиля, из которого изготовлена рама.

Подготавливая окна к очередному сезону (весной или осенью), необходимо убрать посторонние предметы, очистить от мусора раму и дренажные отверстия. Протереть сухой тряпкой фурнитуру от пыли и смазать через специальные просветы. Завершив процедуру смазки, открыть и закрыть створку несколько раз, чтобы равномерно распределить масло.

Москитные сетки приносят огромную пользу летом, а в зимнее время они уменьшают и без того слабое наружное освещение комнат. Кроме того, на морозе сама структура сетки разрушается. Если их осенью не помыть и не убрать в помещение, то они прослужат недолго.

Стоит также натирать уплотнители техническим вазелином или специальной смазкой, так они дольше прослужат. Если уплотнители потрескались или затвердели, их необходимо заменить до наступления холодов, вызвав специалиста.

Если между уплотнителем и рамой образовалась щель, проверить это можно листом бумаги — в закрытом положении он легко вынимается, то нужно отрегулировать окно. В торцевой части створки закреплены роликовые цапфы фурнитурной системы. Они выполнены с эксцентриситетом (смещением цилиндрической части от оси вращения). Вставив в цапфу подходящий шестигранник, её необходимо поворачивать до достижения наилучшего прижима створки.

Если разболталась ручка, её следует поставить в положение «открыто» и развернуть защитную пластину под ней. Затем затянуть винты и поставить пластину в исходное положение.

Какого-то особого зимнего ухода за пластиковыми окнами не требуется, нужно лишь проверять наличие конденсата в раме, вытирая его сухой тряпкой, и возможное обледенение водоотливных каналов с наружной стороны. Мыть стеклопакеты в этот период нет необходимости, ведь на улице всю зиму лежит снег и пыли практически нет, а мочить водой, в мороз, ещё и вредно. Можно лишь стереть сухой салфеткой с внутренней части жирные отпечатки пальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru