Как сделать римские шторы

То, что римские шторы сейчас очень популярны мы уже писали в «Нашем стильном Доме» не один раз. Также подробно объясняли, какой материал лучше подойдет для таких штор, если их шить самостоятельно, да и процесс пошива штор так же можно найти на сайте. Для того, чтобы римские шторы аккуратно поднимались, необходимо купить специальный механизм.

как сделать механизм для римских штор

Но как быть, если хочется пошить римские шторы на кухню или в детскую, а такого механизма вы не смогли найти в продаже. Эта статья поможет справиться с такой задачей, ведь механизм можно сделать самостоятельно, для этого понадобятся дополнительные материалы:

 

— деревянная или металлическая рейка;

— лента — липучка;

— кольца от 1 до 1,5 см диаметром;

— прочный круглый шнур;

— деревянные или металлические тонкие стержни;

— зажим для шнура.

римская штора, как сделать

На готовые полотнища для штор приделываются все составляющие механизма в следующей последовательности:

По всей ширине шторы на лицевую сторону пришивается лента – липучка с петельками.

От этой ленты по длине шторы нужно отмерить места, где будут вставляться прутья. Например, шаг между прутьями, т.е. складками будет составлять 20 см.

как пошить римские шторы

Итак, через 20 см отмеряем 4 см на складку, затем опять 20 см. Запаса на складку внизу уже не нужно оставлять. Ткань на сгибах складывается лицом внутрь и прострачивается вдоль всей длины. Если римская штора шьется из плотной ткани, то на месте сгибов можно пришить отделочную ленту по всей ширине шторы. С изнаночной стороны на сгибах пришить по три колечка, причём все ряды колечек на шторе должны быть параллельны друг другу.

Теперь добавляем механизм, чтобы штору повесить на окно. На рейку степлером или гвоздиками прикрепляется вторая часть ленты – липучки с крючками. К этому креплению прикладывается штора. К рейке прикрепляются три колечка так же, как на шторе, с помощью гвоздиков или степлера. Зажим для шнура крепится у самого края рейки.

шьем римскую штору самостоятельно

Через зажим и колечки продевается шнур. В складки вставляются прутья. Над окном вешается крепление, на него вешается готовая римская штора.

Количество складок на шторе можно варьировать, это зависит лишь от длины шторы. Надеюсь, что новые шторы отлично впишутся в ваш интерьер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru