Входные двери для дома (начало)

Что-то весна не торопится радовать нас теплом, да и от нынешней зимы еще не все пришли в себя. Все огрехи в утеплении жилья проявились в полной красе, в первую очередь в частных домах. Оно и понятно: жителям многоквартирных «муравейников» достаточно утеплить окна, а в своем доме требуется теплоизолировать стены, крышу, пол, и уж потом окна. И еще есть входные двери — главные врата холода. О них и пойдет речь.

входная дверь

Подобрать входную дверь для дома или коттеджа не так-то просто. Ведь она должна сочетать в себе сразу несколько качеств: быть прочной, хорошо сохранять тепло в помещении, обладать устойчивостью к влаге, солнцу и низким температурам, и наконец, презентабельно выглядеть.

Как правило, выбор входной двери сводится к дилемме: ставить дверь деревянную или металлическую. Деревянная дверь обладает низкой теплопроводностью и не обмерзает, этого не отнимешь. Однако серьезной защитой от взлома она не станет (если сравнивать с бронированной дверью). Но это не главный недостаток деревянных дверей. Гораздо хуже то, что во влажный сезон двери напитывают в себя влагу, а в летнюю жару — усыхают. Соответственно, весной и осенью разбухшие двери можно открыть только тараном (или подстругать их), а летом усохшим дверям требуется аксессуар в виде тряпочки. Металлическая дверь таким выкрутасам не подвержена, но зимой усиленно «потеет» и обрастает шубой.

Если смотреть глобально, застройщикам приходится выбирать из двух зол. А если взглянуть пристальнее, то увидим, что проблемы с входными дверями возникают из-за неправильного монтажа, повышенной влажности в доме, слабого утепления самой двери (нужное подчеркнуть).

дверь для дома

Обладатели деревянных домов обычно и дверь на входе устанавливают деревянную. Оно и понятно — к чему дверь, которая прочнее стен? Хороший замок, конечно, и для не бронированной двери не повредит. Но перво-наперво стоит подыскать хорошего столяра, который бы на совесть изготовил и поставил входную дверь. Кстати, дверную коробку в доме из дерева устанавливают не прямо в проем, а на каркас-окосячку, который садят на выпиленный в проеме шип. Это делается для того, чтобы при деформации бревен или бруса двери не сдавливало.

Несмотря на проблему обмерзания, и у металлических дверей есть сторонники. Чтобы на стальной двери не скапливался конденсат, обычно устраивают неотапливаемый тамбур или веранду, которые становятся своего рода буфером между морозным уличным воздухом и теплым домашним. В тамбуре тоже придется ставить дверь, разве что попроще. Получается, что капитальная стальная дверь стоит все-таки внутри дома, хотя и эта мера не всегда избавляет от снежной шубы. Многое зависит от качества двери: есть ли резиновый уплотнитель по периметру, какой теплоизоляционный материал находится внутри (считается, что вспененный полиуретан лучше, чем стекловата), и еще больше зависит от монтажа. Как и производители пластиковых окон, надежные компании-изготовители дверей выявляются опытным путем, а рекомендации передаются из уст в уста. Побродив по нескольким форумам, я нашла положительные отзывы о металлических дверях Torex Омега 1, «Guardian», «Персона» (отзывы реальных людей, а не рекламных клонов). Случается, что и качественная дверь мокнет и покрывается льдом, тогда нужна либо принудительная вентиляция в доме, либо тепловая завеса возле входа.

Дополнительные траты никого не порадуют, а потому пытливый ум наших сограждан ищет новые и новые варианты входных дверей, их утепления и усовершенствования. О выходе из «вилки»: деревянная дверь или стальная — и о некоторых приемах доработки холодных входных дверей будет в продолжении этой статьи. Продолжение будет завтра-послезавтра ;).

Если уж без дополнительной вентиляции не обойтись, то и сделать ее нужно, что называется, на века. Причем, чтобы прочно соединять воздуховоды, пригодятся такие приспособления, как шина монтажная, уголки и перфоленты, — с ними сварка не нужна.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Вася:

    выбрать правильно входную дверь… эт очень важно..

    Ответить
  2. rustlekat:

    Один мой родственник, занимающийся строительством загородных домов, в одном из своих творений сделал входную дверь из стекла! Но не простого, а авиационного! Правда, этот дом продали и теперь невозможно сказать, сколько было покушений на целостность такой двери, но выглядело весьма эффектно!

    Ответить
    1. Daria:

      Я однажды побывала в доме со стеклянной дверью — на ночь она закрывается роллставнями, но выглядит и в самом деле необычно. Даже как-то по-другому чувствуешь себя в таком доме.

      Ответить
  3. Zanaves:

    сначала поставили металлическую дверь — продувало. зимой, когда было -30, вообще лед на стенах рядом с дверью образовывался. Теперь стоит две двери, вторая — деревянная. вроде нормально 🙂

    Ответить
    1. Daria:

      Даже на стенах лед?! Хотя, помню, лет …дцать назад у нас в квартире был такой холод, что дверь (не на улицу, в подъезд!) приходилось с топором открывать, так она разбухала.

      Ответить
  4. rustlekat:

    Да уж, когда на двери образуется лёд и она примерзает к дверной коробке — это уже экстрим. Триллер на тему: Как выбраться из дома и успеть на работу, если ваша дверь примерзла к косяку.

    Ответить
  5. Zanaves:

    дверь конечно не примерзала к дверной коробке, но видеть лед на обоях было как-то не радостно..

    Ответить
  6. rustlekat:

    Лёд на обоях — это не только не радостно, но и просто дико. Как будто на северном полюсе… Да и обои отклеятся, когда лёд растает. Жалко…

    Ответить
  7. Интересная статья! А лёд — это даааа, жесть просто

    Ответить
  8. Daria:

    На вкус и цвет, как говорится… Предложите интересную вам тему, возможно, я посвящу ей отдельный пост.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru