Прочный союз: дверь и замок

Красивые предметы радуют глаз — и пост о красивых входных дверях уже был. Приходится все же спуститься с небес на землю и написать об актуальной, а главное, востребованной моими читателями теме — прочных входных дверях. Если точнее, то о дверях и замках — ведь одно без другого немыслимо.

Надежная входная дверь и замок

Какое главное требование к двери, ведущей в квартиру? Да-да, чтоб была крепкой. И лучше всего этому требованию отвечают металлические двери. Причем, действительно надежная дверь не всегда выглядит, как дверь  бункера. Массивность и толщина самого дверного полотна — не главный показатель прочности. Дверь из тонкого металла, находящаяся «в глубине» коробки и плотно подогнанная к ней, защитит лучше. чем кусок брони толщиной 4-мм, но с широкими щелями по периметру.

Качественная железная дверь состоит из нескольких слоев, как пирог с начинкой. Внешний (и внутренний, если он есть) лист «брони» крепится на каркасе из стального же профиля. Внутри рамы каркаса пролегают укрепляющие стержни или профили, они же ребра жесткости, а полости между ними заполнены тепло- и звукоизолирующим материалом. Укрепление выполняет две задачи: затрудняет взлом и удерживает стальные листы от деформаций. На торцевые поверхности двери крепится уплотнитель, на «броню» — декоративная обшивка. Тут уж держите меня крепче — металлические двери тоже  бывают красивыми, особенно элитная продукция способна просто заворожить отделкой.

Но вернемся к надежности: уязвимые места у металлической двери  все-таки есть. Прежде всего это район замка (самого механизма), место крепления к двери к коробке и место соединения стальной обшивки с каркасом.

С тем, что снаружи лист металла могут просто отделить от остальной конструкции, ничего не поделаешь: за прочность сварного шва на этом участке может поручиться только изготовитель двери. Впрочем, на многих импортных дверях этого шва попросту нет, сама дверь изготовлена иначе.

Чтобы гипотетические жулики не сняли дверь с петель, большинство дверей оснащены противосъемными штырями — тремя или более. Они располагаются на торце двери со стороны петель, и когда дверь закрыта, входят в особые отверстия в коробке. А потому, даже если петли срезаны, дверь останется на месте — ее будут держать штыри и замок.

Вот тут замок и выступает на первый план. Чтобы затруднить доступ к замку, его помещают в кожух из особо прочного металла. Замок — неизменный союзник входной двери. Союз этот должен быть равноправным:  качественной двери — качественный замок. А иначе зачем устанавливать металлические двери? Бывает, что двери и замки к ним выпускает одна и та же фирма, например, такую практику ведет MUL-T-LOCK (Израиль), кстати, у них есть представительство в Москве. Замки с такими ригелями, которые выдвигаются во все четыре стороны, защищают от взлома и без противосъемных штырей.

Для квартиры металлические входные двери — отличное решение, а вот владельцы частных домов обычно затрудняются в выборе: дерево или металл, или то и другое. Ведь в их случае требований к двери больше: и прочность, и звукоизоляция, и защита от холода. А потому, чувствую, нужен пост и о входных дверях для дома.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Zanaves:

    стоит у нас металлическая дверь.. дверь прочная, да и замок соответствующий. только дует. зимой начиная с -25 вообще невозможно. пришлось ставить вторую) теперь две двери и холода нет)

    Ответить
    1. Daria:

      Это в частном доме или в квартире так? Наверно сама дверная коробка неплотно в проем поставлена. Да и вообще металлические двери холоднее деревянных.

      Ответить
  2. Coff:

    Zanaves, у Вас скорее всего действительно дверная коробка неплотна встала в проем. Вам нужно было залить пеной все щели. Тогда бы дуло, как у меня, например, только через замочную скважину:)

    Ответить
  3. Overlord1406:

    У нас стоит тоже металическая дверь дверь очень хорошая и не дует

    Ответить
  4. Andron67:

    У меня тоже стоит металлическая дверь.Отечественная,мощная проблем с ней нету.Не дует потому,что плотно закрывается и оббита деревом.Все зависит от фирмы-изготовителя.

    Ответить
  5. detodayi:

    Трогательно)

    Ответить
  6. makc:

    У современных металлических дверей очень надежный механизм- в том смысле, засовы разполагаются не только сбоку, но и сверху и снизу. Получается что-то вроде сейфа) К тому же выглядят стильно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru