Зачем нужна опись имущества при аренде жилья

По оценкам специалистов, зачастую при аренде жилья документы оформляются неправильно или полностью отсутствуют. Дело в том, что не каждый арендодатель имеет желание иметь дело с бумажной волокитой и оформлять арендные отношения по всем правилам, ведь это подразумевает под собой выплату налогов. Однако пренебрежение этим этапом сделки часто приносит немало неприятностей обеим сторонам.

аренда жилья

 Польза для нанимателя

Риелторы, как правило, настоятельно советуют арендодателям, прежде чем давать объявление «сдам коттедж на длительный срок» или » сдам квартиру посуточно», делать опись имущества. Важность составления подобного документа не преувеличена, потому как с его помощью всегда есть шанс доказать кражу или порчу тех или иных вещей арендатором. При заселении человек осматривает все предметы мебели и бытовой техники, после чего подписывает документ.

Съемщик может по неосторожности испортить мебель или разбить посуду. Иногда же это делается просто в качестве мести за то, что арендатор поднял цену за квартиру или заставил искать другое жилье. Подобные конфликты между сторонами не редкость. Но если есть опись имущества, в которой указана приблизительная цена и процент износа мебели, арендатор будет относиться к предметам с осторожностью.

 Польза для съемщика

Если арендодатель не указал, в каком состоянии его мебель и хочет взыскать с арендатора деньги за порчу обивки на кресле, то это ему вряд ли поможет. Некоторые арендодатели специально умалчивают, что мебель старая и уже успела пройти через многие руки. Поэтому очень важно отмечать в описи, какой внешний вид имеют предметы интерьера.

Не лишним будет указать, в каком состоянии находится бытовая техника. Если она сломана и стоит в квартире только потому, что хозяину больше некуда ее деть, это тоже должно учитываться. В таком случае съемщик не должен отвечать за ее исправность. Если он хочет отремонтировать стиральную машину за свой счет, то это добровольное решение арендатора.

 Выводы:

Надо понимать, что правильно составленная опись имущества может сослужить добрую службу как владельцу, так и арендатору квартиры. Таким образом, собственникам есть резон прислушаться к агентам по недвижимости, и вносить в документ как можно больше предметов, находящихся в квартире. Если ваша деятельность оформлена в налоговых органах, то в случае утраты имущества можно получить компенсацию.

Опись имущества может состоять из отдельного документа или быть специальным пунктом в договоре аренды. При любом раскладе справка должна содержать данные паспорта обеих сторон. Копия описи может быть отдана риелтору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru