Пути к ровному потолку

Что ж мне все-таки сделать с потолком? Просто лишний раз глаза кверху не хочется поднимать. Да, убеждаюсь еще раз — неровный пол мешает только при расстановке мебели / укладке ламината. Кривой потолок мозолит глаза каждый день. Каждый день, и не только мне. Фото моего потолка я покажу только под дулом пистолета под катом. Утешьте меня, может, я не одинока со своим кривым потолком и есть шанс его приукрасить. Пока что ни один из способов получения ровного потолка меня не устраивает. А способов много: я насчитала минимум 5 — может, какой-то из них пригодится вам.

как выровнять потолок

Очень и очень популярная отделка потолка на сегодня — натяжные потолки, поскольку «родного» потолка под ними не видно совершенно. Белить-подкрашивать их тоже не требуется, только тряпочкой протирать.
Натяжные потолки — то, что вам нужно, если
— исходная поверхность настолько неровная, что никакой штукатурки не хватит;
— высота комнаты позволяет «пожертвовать» 1,5-3 сантиметрами — в расчет нужно брать минимум высоты стен;
— соседи сверху частенько вас затапливают — и тканевые бесшовные потолки, и потолки ПВХ выдерживают до 100 л воды на 1 кв.м;
— дизайн интерьера выполнен в современном стиле, например эклектика, минимализм, конструктивизм, хай-тек.
Скорее всего, натяжные потолки «не приживутся» в доме, если:
— в вашей семье есть маленькие дети, которые не прочь подкинуть к потолку игрушечную стрелу, саблю или подобные острые предметы (это касается только пленочных потолков, тканевым полотнам проколы нипочем);
— стиль, в котором задумано оформить комнату — классический, модерн, рококо или кантри.

Разумеется, бывают натяжные потолки, имитирующие разные материалы, но мне это очень напоминает очаг, нарисованный на холсте. Вот такая я вредина.

Подвесные потолки тоже нынче в моде, тем более, что прикрепить к рамочному каркасу можно и деревянные рейки, и деревянные же панели, и пластик, и алюминий, и гипсокартон (который так не жалуют профессиональные дизайнеры: ГКЛ стал синонимом безвкусия).
Итак, подвесной потолок оптимален, когда
— помещение достаточно высокое — подвесная конструкция займет от 15 см в высоту;
— у самого потолка пролегают трубы, провода или прочие «неубираемые коммуникации».
Не самые лучшие условия для подвесных потолков — это вероятность затопления, хотя потоп будет губителен только для гипсокартона.

Старая добрая штукатурка тоже сгодится для домашнего небосвода. Выровнять потолок штукатуркой — сама по себе хорошая затея, ведь после открывается большой простор для творчества: можно потолок покрасить, оклеить обоями, просто побелить или сразу покрыть декоративной штукатуркой.
Подходящие условия для того, чтобы заново оштукатурить потолок:
— перепад высоты, составляющий не больше 5 см;
— наличие зарекомендовавшей себя бригады отделочников, которые снимут старую штукатурку, подберут нужную шпаклевку, закрепят армирующую сетку и ровно нанесут новый раствор.
Дело это пыльное и грязное, поэтому финишную отделку стен стоит проводить после выравнивания потолка.

Потолочная роспись скроет незначительные неровности (щели на стыках плит к ним не относятся), но обойдется в немалую сумму, если только не расписывать потолок по трафарету. Масштабное полотно будет психологически давить, поэтому лучше ограничиться мелким узором.

Отделка потолочной плиткой, по-моему, опережает все прочие способы по своей дешевизне. Оклеить потолок пенопластовыми квадратиками под силу каждому (накосячить, конечно, можно и здесь), что только добавляет «клеевому потолку» популярности. Минус такой отделки в том, что сам по себе косой потолок таким и останется, а на особо крупных «волнах» и кочках плитка будет топорщиться.

Теперь, собственно, покажу своего героя дня — мой потолок:

потолок в моей гостиной

Потолок в моей гостиной не только щелястый, но и низкий: минимально дозволенные по СНиП 2,40 м — это пик его высоты. Ремонтировать всю комнату сверху донизу я пока не планирую, так что и оштукатуривание не подходит. Вот и ломаю голову — как сделать, чтобы дешево и сердито (хотя бы сердито).

Мало, мало у нас пока ценят труд дизайнера (это не о деньгах, а об отношении). А между тем, поручив специалисту сделать дизайн проект двухкомнатной квартиры, или однушки, или коттеджа — не суть важно, какого помещения, — едва ли придется после сетовать на неровные потолки. Отсюда мораль: кто лучше умеет, пусть тот и делает.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. rustlekat:

    Сделайте натяжной потолок. Хотя, по-моему, ваш потолок можно и оштукатурить. Основная проблема — это две параллельные щели. Их можно заделать, как мне кажется.

    Ответить
    1. Daria:

      Щелей на самом деле три, они все в объектив не влезли )). Мне тоже кажется, что их можно замаскировать, только пока не знаю, как именно. С натяжным потолком, боюсь, комната совсем низкая получится, а глянцевые не хочу ставить.

      Ответить
  2. Zanaves:

    а у меня потолок почти ровный… но есть в одном месте одна выпуклость.. как ее лучше убрать?

    Ответить
    1. Daria:

      Может быть, ее сшлифовать можно?

      Ответить
  3. rustlekat:

    Плитки клеить мне кажется не очень хорошим вариантом, поскольку их потом не оторвать. Или, если оторвать, то останутся следы.

    Ответить
  4. Одназначно, натяжной! заявляю как нынче делающий их)

    Ответить
  5. Дмитрий:

    Только видимо в нашей стране люди делают у себя дома натяжные потолки ,когда в Европе натяжные используют только на пром объектах или вообще от них отказались из за вредных веществ находящихся в них.Материал из которого делают натяжной потолок порой не соответствует госту и изготавливается чаще всего в Китае из дешёвого и очень вредного сырья.А наши добрые предприниматели ,что бы сэкономить с удовольствием закупают у китайцев ядовитую плёнку и впаривают нашему же брату как очень дорогой и качественный материал и расхваливают как это удобно и красиво.

    Ответить
  6. флора:

    я согласна с дмитрием и еще люди часто придерживаются определенных рамок где что увидеп позавидовал напрягся заработал сделал и в итоге опять так как у всех включайте фантазию сейчас такое разнообразие материалов для ремонта и все можно сделать своими руками совсем не дорого не бойтесь смелых решений я бы на таком потолке выровнила бы щели и наклеила обои под покраску или декор штукатурка и валик.а можно бамбуковые обои.

    Ответить
    1. Tanya:

      Много всего можно сделать,если выйти за рамки штампов.

      Ответить
  7. Katie:

    Тоже стоим перед вопросом… Какие?
    У нас новостройка с перепадами между плит — до 3-х см…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru