Проверка объекта недвижимости при покупке

Покупка квартиры является важнейшим событием в жизни каждого человека, поэтому при выборе приобретаемой жилплощади необходимо учесть множество факторов. К сожалению, статистика показывает, что каждый год в России увеличивается количество судебных разбирательств с требованием признания сделки купли-продажи недействительными. В 2012 году подобные иски составили около 10% от общего числа зарегистрированных продаж объектов недвижимости, причем большую часть среди них составили ипотечные сделки.

купить жилплощадь

Для того чтобы не оказаться в числе судебных разбирательств, необходимо тщательно проверить приобретаемую жилплощадь. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью посредника.

 

Проверка осуществляется по следующим направлениям:
1. Проверка объекта недвижимости.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в юридической безопасности приобретаемого жилья, необходимо проверить всех бывших владельцев квартиры, то есть фактически всех граждан, которые когда либо были зарегистрированы в квартире или владели ею согласно документам. С этой точки зрения приобретение новой квартиры более безопасно. Так, новостройки предполагают абсолютно новые квартиры разной площади и по количеству комнат, разной степени готовности.
2. Проверка продавца.

Если квартира приобретается по принципу из рук в руки, то необходимо быть уверенным, что покупатель не станет жертвой аферы или махинации. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно изучить продавца и его связь с объектом недвижимости, выставленным на продажу.

В первую очередь необходимо попросить у продавца документы, которые будут подтверждать, что он является собственником данной жилплощади или уполномочен хозяином квартиры совершать ее продажу. Если по каким-либо причинам или отговоркам продавец не предоставляет подобные сведения, то предполагаемую сделку лучше вообще не совершать.

Также стоит проверить, кто еще помимо собственника квартиры имеет на нее право, чтобы в дальнейшем избежать сложных судебных разбирательств. Может произойти такая ситуация, что жилплощадь находится в собственности сразу нескольких хозяев, но продает ее один без ведома своих совладельцев. Такая сделка в суде будет признана автоматически недействительной, а покупатель лишится довольно солидной суммы денег.
3. Проверка документации на объект недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru