Как самостоятельно повесить и подключить люстру

Повесить люстру или бра в доме не так уж сложно, как это может показаться. Если я, женщина, делала это неоднократно, то и вы с этим справитесь. В первую очередь приготовьте все нужные для этого инструменты и материалы заранее. Кроме люстры, у вас обязательно должна иметься стремянка, если нет, то иная стабильная опора. Также, вам придется работать пассатижами, кусачками, отверткой с индикатором, отверткой с нешироким жало. Понадобится изоляционная лента и электромонтажные зажимы.монтаж люстры


Подвешивать люстру и выполнять электромонтаж нужно в светлое время суток, так как нужно будет отключить электричество. В противном случае вам понадобиться мощный фонарь или переносная лампа на батареях.
Потолочные светильники в виде люстры подвешиваются на заблаговременно приготовленный крючок. Его нужно хорошенько в два слоя обвить изоляционной лентой. Непременно просмотрите руководство к светильнику и удостоверитесь, нужно ли заземление.
Далее, ход работ одинаков, делаете ли вы освещение для люстры или для бра вмонтированного к стене. Обычные настенные бра просто крепятся к поверхности на крюки или дюбели, а подключаются в розетку при помощи электрошнура. Не всегда этот способ удобен, а свисающие провода уместны. Потому, в некоторых случаях, проводку к таким светильникам можно сделать скрытую, а монтировать ее нужно так же, как и к потолочной люстре. Бра и настенные светильники Kolarz — новые стандарты качества очень эффектны и их можно крепить на стену, присоединив к скрытой проводке.

как подключить светильники к электропроводке

Фото с сайта lampa.kiev.ua

До начала работ отключите электропитание в квартире про помощи рубильника. Проверьте индикатором, что напряжение в сети отсутствует. От люстры будет отходить три электропровода (1 и 2 провод – «фаза», 3 провод – «ноль» или заземление). Нуль потом пойдет в коробку, а провода фазы — в выключатель. Все три окончания проводов нужно оголить и зачистить, развести в стороны, чтобы они не прикасались друг с другом.
Далее нам нужно будет квалифицировать все провода, то есть определить «фазные» и «ноль». Чтобы достичь желаемого результата включаем рубильник и при включенном состоянии и проверяем провода. Лампочка на отвёртке загорается при «фазе», «ноль» – не горит. Можно обозначить электропровода, чтоб не спутать их после, впрочем, современная проводка изначально имеет маркировку — нуль — обозначен синим цветом, фаза — коричневым или красным, если есть провод заземления, то провод имеет желто-зеленые полоски.
У светильника провода тоже могут иметь такую маркировку.

Электросхема подключения люстры
Если нет — фазность можно проверить так: два электропровода подсоединить к розетке. Часть ламп обязательно загорится, обозначаем электропровода, которые были присоединены к сети. Затем заменяем один из проводов на тот, который не тестировался. При зажжении второй части ламп, первоначальный провод считается «нулём», а 2 и 3-ий (те, что менялись) – «фазными». Если лампы не зажглись, это означает, что отключенный от розетки провод считается «0».
После проверки и маркировки проводов можно уже начать монтаж люстры. Конструкция подвешивается на крючок. «Нуль» люстры скрепить с «нулем» потолочной электропроводки на потолке. «Фазы», помимо прочего соединяются друг от другом. Затем стоит проверить как все работает, включив и выключив. Монтаж заканчивается завинчиванием защитного колпачка, накрывающего соединенные провода.
Для того, чтобы легче было понять все моменты подсоединения электропроводки, обратите внимание на прилагаемую схему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru