Что нам стоит дом построить

На носу Новый год, а меня одолел перфекционизм. Знаете, такое глупое стремление закончить в «старом» году всё запланированное и недоделанное, всех поздравить, со всеми помириться. Как будто не к празднику готовлюсь, а к концу света (на всякий случай постучу по дереву). Чтобы немного утихомирить эту жажду совершенства, напишу о давно задуманной теме — постройке дома и промахах, которые часто делают новички. Расхожая фраза, что строительство дома начинается с фундамента, явно не принадлежала застройщику с опытом. Кто плавал, тот знает — стройка начинается с бумаг, с проекта и с закупки материалов.

Оформление участка под строительство, создание и оформление проекта — дело хлопотное и очень индивидуальное. Материальная часть стройки — переход  с планов в реальность — может быть более или менее хлопотной и сложной. Смотря как организовать всю работу. Независимо от того, возводится ли дом из кирпича, бруса или блоков, работает над ним наемная бригада или только будущие хозяева — у застройщиков всегда есть желание сэкономить. Желание вполне понятное, но проявляется оно часто не там и не так.

Начать хотя бы с закупки стройматериалов: люди принимаются объезжать ближайшие (и не очень) заводы, достают где-то б/у плиты, кирпич и сваи (кто знает, откуда они сняты и насколько изношены?!). Между тем купить все для стройки можно не выходя из Интернета — все равно именно там неопытные застройщики ищут информацию и советы.

Существует такая система заказов материалов через интернет железобетонные изделия, стеновые блоки или тот же кирпич на этом сайте займет несколько минут. Причем покупать в один прием выгоднее — для «почетных  клиентов» (этот статус начинается от 300 тыс. р. в сумме заказа) цены ниже. Да и с доставкой головной боли меньше: вопросы «когда» и «куда» решаются по телефону. Тихо и мирно заказав первоочередные материалы, можно сосредоточиться на самом процессе стройки, а когда дело дойдет до кровельных и отделочных материалов, вновь кликнуть на ссылку.

С началом самого строительства обычно урезают бюджет на исследование грунта под будущим домом —  и напрасно. Оседание или «выпячивание» фундамента опасно для самого здания, а особенно для пристроек — они просто отделятся от дома. А вот сделать сам фундамент дешевле реально, нужно выбрать правильный его вид: столбчатые и ленточные основания поберегут карман застройщика.

Проведение коммуникаций — казалось бы, элементарно. Однако будущие домовладельцы частенько не задумываются, на какой глубине будут проходить водопроводные и канализационные трубы, где и как разместятся отопительные приборы (например, помещение для установки газового котла должно соответствовать определенным требованиям).

О квалифицированных каменщиках и кровельщиках даже как-то говорить неловко. Абсолютное большинство «домостроителей» если и нанимают строителей, то только из «банановых республик». Совет может быть один — жестко контролировать своих равшанов и джамшутов )).

Вот только основные моменты, которые помогут построить свой дом без лишней нервотрепки. А остальное выяснится уже в процессе.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Строитель:

    Сколько сил и средств надо вложить, чтобы создать хороший дом, но экономить конечно не стоит, тем более на коммуникациях. А то прорвет еще трубу, потом хрен сделаешь.

    Ответить
  2. Zanaves:

    мне кажется, главное, это иметь хорошего прораба… он уж и приглядит за равшанами и джамшутами) он уже умеет с ними общаться…
    важно также продумывать первоначально проект дома до мелочей.. построить-то построишь, но потом же не будешь стены ломать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru