Перепланировка: «можно» и «нельзя»

Раз уж зашел разговор о ремонте, нужно рассказать и о «ремонте в квадрате» — то бишь, о перепланировке. Сказать по чести, это лишь в единичных случаях снос и возведение заново всех стен в квартире. Обычно перепланировка ограничивается объединением кухни с гостиной, чтобы потом можно было соорудить оригинальный и умеренный по цене ансамбль «кухня-столовая-гостиная» — тут однозначно будут актуальны кухни на заказ эконом класса. Еще часто присоединяют лоджию к жилой комнате – и все равно неизвестности и непонятности тут и там поджидают хозяев квартиры. Справиться о всех «можно» и «нельзя» в изменении планировки квартиры можно в СНиП, я же вкратце перечислю основные моменты.

перепланировка квартиры

 Что можно и чего нельзя делать при перепланировке

Нельзя однозначно

— Сносить несущие конструкции — это ясно априори.
— Разрушать или изменять общие для всего дома коммуникации: вентиляционные каналы, канализационные, водопроводные и отопительные стояки.
— Переносить санузел в помещение, расположенное над жилой комнатой или кухней.
— Устанавливать радиаторы отопления на лоджиях и балконах.
— Делать вход в единственный санузел из смежной жилой комнаты.
— Объединять (путем полного сноса перегородок) жилую комнату и кухню, где установлена газовая плита.

Можно, но осторожно

— Проем в несущей стене делать можно, но шириной не более 1 м.
— Увеличивать площадь ванной и туалета разрешается за счет коридора. Расширить санузел за счет жилой комнаты можно, если в комнате будет размещаться не более 25 % его площади. Обязательно нужна гидро- и шумоизоляция полов «переехавшей» санитарной зоны. Кстати, по СниП уровень полов в санузле должен быть на 2-5 см ниже, чем в смежном помещении.
— Переносить от «родного» канализационного стока ванну, умывальник, унитаз или мойку можно, сохраняя перепад высот — это необходимо для нормального слива. Перепад высоты рассчитывается следующим образом: удаление от стока на 1 м = поднятие слива на 3 см.
— Объединить оборудованную газовой плитой кухню с другой комнатой разрешено посредством дверного проема.

Можно без согласования

— Ликвидировать и устраивать антресоли и встроенные шкафы.
— Заменять (не меняя их местоположения) сантехнические приборы, кухонные плиты, радиаторы отопления, полотенцесушители. Подразумевается, что взамен прежних устанавливаются устройства,  сходные по техническим параметрам.
— Делать косметический ремонт квартир, то есть в свое удовольствие менять отделку стен, потолков и полов. Установка окон, отличающихся от прежней столярки видом оконного переплета, может считаться изменением фасада здания, в этом случае — формально — нужно согласование.

Все прочие манипуляции с перегородками, дверными и оконными проемами, изменением площади отдельных комнат и всей квартиры нужно согласовать в БТИ / архитектурном управлении (в разных братских республиках разные названия)— с предоставлением проекта перепланировки или эскиза.

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Антон:

    Полезная статья как раз тоже решил делать планировку.

    Ответить
  2. rustlekat:

    А как быть с остеклением балконов? Можно или нельзя? А то какие-то слухи ходят.. А дома холодно и хочется, чтобы было теплее.

    Ответить
    1. Daria:

      Если изначально балкон был не остекленный, то нужно согласование. Хотя однозначно, действительно, ответит только БТИ.

      Ответить
  3. в БТИ надо узнавать!

    Ответить
  4. rustlekat:

    У нас в доме соседи снизу ликвидировали встроенный шкаф и их коридор так расширился!

    Ответить
  5. Большие проблемы обычно возникают по СЭС с расширением мокрых зон если это не первый этаж, но любые вопросы можно решить и согласовать перепланировку в обход санкций, если у Вас есть связи в МОСЖИЛИНСПЕКЦИИ.

    Ответить
  6. rustlekat:

    В Российской Федерации согласовать при наличии связей можно, наверное, всё.

    Ответить
  7. KKK:

    «Расширить санузел за счет жилой комнаты можно, если в комнате будет размещаться не более 25 % его площади.»

    Это откуда вы такое взяли!? С/у нельзя располагать над жилым помещением и кухней.

    Ответить
    1. Tanya:

      Вы невнимательно прочли, сам санузел остается на прежнем месте, но частично расширяется за счет другого помещения. так , например, я, в своей квартире могу увеличить его как за счет коридора, так и за счет комнаты, хотя, впрочем не нуждаюсь в этом, ведь размеры моей ванной комнаты 2.2х2 м, а туалета 1,7мх1,7м

      Ответить
      1. Максим:

        Не факт. Я полагаю, что расширение санузла за счет жилой комнаты возможно всё-таки при соблюдении пункта о расположении над жилыми помещениями или кухней. Т.е. такое расширение возможно на 1-ом этаже или если у соседей снизу отличная от Вашей планировка и там нет противоречащих помещений.

        Ответить
  8. Зинаида:

    Сосед снизу перенёс туалет под кладовку.Беда в том, что вся семья курит.Теперь я не могу спать в спальне(куда выходит дверь кладовки),комната полна дыма.И в туалете такая же картина.У меня астма + к этому не пользуюсь одной комнатой.Что могу предпринять?

    Ответить
    1. Tanya:

      В первую очередь, Вы должны узнать, имел ли право и разрешение Ваш сосед на такую перепланировку. Я думаю, что это он сделал неофициально. Второе, стоит договорится с соседями, чтобы они поменяли место перекура, например балкон. Сейчас, кстати, даже есть закон, что нельзя курить на лестничных площадках. Если сосед не идет на «мировую», то нужно обратиться в соответствующие инстанции (в разных городах они носят разные названия), чтобы соседа обязали перенести туалет на прежнее место.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru