Освещённость и растения в нашем стильном доме

 

Домашний интерьер гораздо уютней, если в нем присутствуют комнатные растения. Это островок живой природы, который особенно нас радует холодной зимой. Но чтобы эти зеленые друзья хорошо себя чувствовали в нашем доме нужно знать как за ними нужно ухаживать. где их разместить.

цветы и освещенность

 

Перед покупкой комнатного растения чётко для себя решите, где будет располагаться растение. В первую очередь рассматривается вопрос освещённости.

Интенсивность освещения. Количество света, которое получает растение, измеряется в люксах. Эта единица света соответствует световому потоку в 1 люмен на м². В летнее время при ярком солнечном освещении данная величина достигает до 100000 люкс. Для большинства растений достаточно 5000-10000 люкс. Поступление света должно продолжаться на протяжении 6-8 часов. В течении дня освещённость постоянно меняется, утром слабее, чем вечером. Растения требовательные к освещению располагают на окнах выходящих на запад или юго-запад. Солнечный свет проходя через стекло преломляется и его интенсивность снижается. Тенелюбивые растения располагают не далее 4 м от окна. Растения предпочитающие яркий свет, в жаркий период следует защищать от прямых солнечных лучей. Для тех кто родом из пустыни или берегов Средиземноморья, требуется максимум света.

Фотосинтез

С помощью световой энергии лисья растений синтезируют углеводы из воды и углекислого газа. Сложный химический процесс. Питательные вещества из субстрата преобразуются в органические соединения. В процессе фотосинтеза комнатные растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.

Требовательность растений к свету

Растения с зелёными листьями менее требовательны к свету, чем с пёстрыми. Чем светлее и тоньше листовая пластинка, тем растение чувствительней к солнечным ожогам. При ярком свете могут расти только растения с жёсткими и плотными листьями или суккуленты.

Комнатное освещение

Освещённость сильно снижается по мере удаления от окон. На расстоянии 2 м она меньше в 4 раза, а 3 метров в 9 раз. Светлым считается место у южного окна со шторами, или восточного и западного без штор. Полутень — на расстоянии 1-2 м от источника света или северное окно. Тень — на расстоянии 1-2 м от северного, 2-3 м от восточного и 3-4 м южного окна.

Солнечный свет и растения

Зимой лучшее место для растений подоконник. С приходом весны растения отодвигают от окон на 1 метр и оставляют до осени. Если нет такой возможности, то отделяют шторами.

Растения для тёмных комнат

Для таких условий подойдут хлорофитум, циссус, фатсхедеру. Цикломен и бальзамин предпочитают северные окна.

Искусственное освещение

Для этого используют люминесцентные лампы дневного света, так как их спектр близок к естественному свету и они экономичны. При работе они не нагреваются и можно не беспокоится об ожоге листьев. Располагают их над растениями в 30 см. Продолжительность освещения, дольше светового дня на 2-5 часов. Если требуется дополнительный обогрев, то используют лампы накаливания.

Растения «короткого и длинного дня»

Растения короткого дня начинают цвести когда световой день короче ночи и равен 8-10 часов. К ним относятся: хризантема, пуансеттия (подробности ухода за этим уникальным растением читайте здесь http://www.phart.ru/plants/183/). Растения длинного дня требуют для цветения световой день не меньше 12 часов. Требуют обязательной смены дня и ночи.

Реакция растений на свет

Растения всегда тянутся к свету, поэтому в естественных условиях они растут вверх. При недостаточном освещении происходит этиолирование, то есть образуются слабые, бледные, хрупкие стебли. При наклоне растения к свету, следует его поворачивать каждый месяц на четверть оборота. Данный приём подходит только для декоративных растений. При цветении поворачивать не рекомендуют. Не следует без явной причины передвигать растения, они этого не любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru