Об основных особенностях монтажа электропроводки

В наше время электрическая проводка в квартирах и коттеджах преимущественно прокладывается скрыто, в бороздах, которые пробиваются в стенах и потолках. По окончании монтажа проводки выполняется оштукатуривание борозд гипсовым или цементным раствором. При необходимости соединения проводов устанавливают разветвительные коробки, в которых скрывают клеммники или скрутки. Разветвительные коробки изготавливают из пластмассы или металла, они устанавливаются заподлицо с поверхностью стены. Для установки розеток и выключателей применяются монтажные коробки.

об основных особенностях монтажа электропроводки

Выполняя электромонтажные работы в москве, специалисты, при прокладке скрытой проводки, используют алюминиевый или медный провод в изоляции из ПВХ. Сечение алюминиевого провода принимается не менее двух с половиной миллиметров квадратных, медного – не менее одного миллиметра квадратного. В городских многоэтажных типовых домах, построенных из железобетонных панелей, для разводки провода используются заранее выполненные в толще панелей каналы, поэтому необходимо быть внимательными при замене розеток или выключателей. В случае обрыва провода добраться до ответвительной коробки может быть весьма непросто.

В случаях, когда выполнение скрытой проводки невозможно или нецелесообразно, электропроводка прокладывается открыто. В деревянных домах возможен только такой тип прокладки электропроводки. Для выполнения открытой проводки обычно используют провод с алюминиевой или медной жилой в резиновой изоляции, покрытый слоем ПВХ. Провода крепятся к стенам и потолку при помощи роликов-изоляторов, изготовленных из фарфора.

Так же, как и для скрытой проводки, сечение алюминиевого провода принимается не менее двух с половиной миллиметров квадратных, медного – не менее одного миллиметра квадратного. Проводку располагают горизонтально на расстоянии примерно десять-двадцать сантиметров от уровня карниза или потолка. Вертикальные участки открытой проводки размещают на расстоянии около десяти сантиметров от края оконного или дверного проема. Расстояние между роликами принимают пятьдесят сантиметров.

Розетки и выключатели следует устанавливать на подрозетники – особые изолирующие прокладки, изготовленные из высушенного дерева. Подрозетник при помощи длинного шурупа крепится к стене, а к нему привинчивается механизм розетки или выключателя. Для открытой проводки используются розетки и выключатели особой конструкции, обусловленной спецификой монтажа. Они не взаимозаменяемы с аналогичными приборами, предназначенными для скрытой установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru