Для тех, кто затеял строительство или ремонт: как нарезать гипсокартон

 

Блог «Наш стильный Дом» знакомит своих читателей со способами нарезки гипсокартона.

Когда люди сталкиваются с гипсокартоном впервые. Они спрашивают себя, а как его правильно резать? И чем лучше? И это неспроста, ведь способов резки гипсокартона несколько. В принципе, можно использовать один нож. Но это, как показывает практика, не всегда удобно. И совсем не факт, что самое лучшее — для резки гипсокартона использовать электроинструменты — при этом получается много пыли. Мы же рассмотрим несколько способов работы с этим простым материалом, для тех, кто затеял строительство или ремонт своими силами.

как можно порезать гипсокартон своими силами

Самый распространенный способ резки гипсокартона — это, конечно, работа специальным ножом для этого материала. Лист нужно положить на ровное покрытие, например, стопка листов ГКЛ. Отметки на листе делаем только карандашом, ни в коем случае не маркером. Он может оставить ненужный след, который впоследствии проступает даже через шпаклевку. Отметки на листе нужно соединить длинным правилом. Правило прижимаем и проводим ножом линию. Чтобы получить более качественный разрез, проводим ножом несколько раз по одному и тому же месту.

Правило можно заменить красящей отбивочной ниткой и по этой линии уже резать ножиком. Гипсокартонный лист,  после того как ножом произведен раскрой глубиной примерно на 3 мм, поднимают и с помощью небольшого давления или легкого удара, лист складывается. После этого, с другой стороны лист прорезается. Если грань листа получилась неровно, эти погрешности без труда исправляются рубанком для гипсокартона.

как самостоятельно нарезать гипсокартон

Бывает что надо вырезать лист в форме знака «Г». Здесь нужно сначала прорезать ножом для гипсокартона короткую часть, а затем уже приступить к более длинной.

Часто нужно сделать, овальный, круглый или криволинейный прорез на листе. И тут кажется, что это очень сложно, но ничего подобного. В этой ситуации отлично поможет электролобзик, с маленькой пилочкой. В отличие от ножа, им нельзя так досконально и быстро вырезать округлые формы. Отрезав часть листа до прикручивания его на короб, дверной проем, трудно подготовить фигуру, что бы она попал ровно на угол. Почти всегда получается, что немного больше или немного меньше чем нужно.

И что же с этим делать, как резать лист гипсокартона на коробах, откосах и дверных проемах? И тут нет нечего сложного. Сперва мы берем и прикручиваем лист целиком, ну или с запасом в 10 -15 сантиметров по ширине. После того как лист был зафиксирован довольно прочно, проводим несколько раз ножом по нужной линии. Затем легко надавливаем на гипсокартон и он ломается, по намеченной ножем линии. Нам же остается только прорезать тонкий слой картона с другой стороны.

Как вы заметили, способов резки гипсокартона несколько и все они по-своему подходят для разных ситуаций. И не стоит забывать о том, что при работе с листами гипсокартона нужно использовать специальный рубанок, для избежание неровных резаных краев. А нож можно взять обычный, канцелярский или специальный, для гипсокартона.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Анна:

    Нарезать гипсокартон качественно не сложно, если иметь терпение и кропотливость. Если имеется терпение и умелые руки, то даже одним ножом для гипса можно сделать качественно работу.

    Ответить
    1. Tanya:

      Правильно: терпение и труд — все перетрут. Но тот. кто ни разу не соприкасался с гипсокартоном и не подозревают, что резать его не так уж и сложно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru