Лето в банке

В самом разгаре заготовочно-закаточная страда – каждый, у кого есть дача или огород, поймет меня. Ведра помидоров, баклажанов, патиссонов и прочих овощей дожидаются своей очереди быть засоленными и замаринованными. В общем, обычная сезонная домашняя работа с чисто практической целью: не зависеть от цен на овощи зимой.

Но и к домашнему консервированию можно подойти творчески, в чем я и убедилась, побывав недавно в гостях и попробовав салат «ассорти». Таких красивых «закруток» я еще не видела, даже жалко было есть такую красоту.

zagotovki

Меня искренне поражают — в хорошем смысле слова — такие люди, которые успевают отработать 8 часов, а потом еще не покладая рук холить и лелеять свой дачный участок с огородом. Выписывают по каталогу редкие саженцы, сами строят дачный домик, находят поставщиков стройматериалов, которые гарантируют — Продаем металлочерепицу и профнастил по выгодным ценам… В общем, мои знакомые, у которых я была в гостях, по полной программе вкладывают свой труд и время в 6 соток, причем делают это с любовью. И дача отвечает им взаимностью, то есть богатым урожаем.

Конечно, я не упустила возможность попросить рецепт этого замечательного салата-ассорти, который оказался удивительно простым. Собственно, вот он:

Для  маринада потребуются: соль – 2 столовые ложки, сахар – 2 ст. л. с горкой, лимонная кислота — 2 чайные ложки, тертый хрен — 1 ст. л.; из специй – лавровый лист (1-2 шт.), черный перец горошком (2-3 шт.), гвоздика (2-3 шт.). Расход дан на 1 литр воды. Воду вскипятить, забросить туда все ингредиенты. Сильный привкус гвоздики нравится не  всем, поэтому ее можно вынуть из маринада перед тем, как заливать его в банки.

Компоненты для ассорти: сладкий перец, маленькие помидорки и огурцы, лук, чеснок, яблоко (с твердой, плотной мякотью), виноград и зелень – укроп, петрушка, сельдерей – или любая другая на свой вкус. Пропорции можно брать «на глазок».

Лук и яблоки порезать на крупные дольки (из яблок предварительно убрать сердцевинки). Виноград разделить на маленькие кисточки по 3-4 ягоды. Очищенный перец  порезать на 6-8 частей. В результате все компоненты должны быть примерно одного размера, тогда они равномерно промаринуются. Овощи-фрукты, чередуя их с зеленью и очищенными зубками чеснока, разложить в литровые прошпаренные банки. Залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, потом закатать. Банки оставить остывать, перевернув вверх дном, можно их укутать.

Я пробовала это ассорти «ненастоявшимся» — немного не хватило овощей, чтобы заполнить банку, и ее не стали закатывать, оставили на пробу. Даже так вкус был превосходным, а уж зимой должно быть просто объедение! Да и выглядит этот салат, как произведение искусства – что в банке, что на столе.

Не забывайте,  что открытые домашние консервы нужно хранить в холодильнике, иначе недалеко и до пищевого отравления. А как быть, если холодильник не отключается — работает и работает без перерыва? Бывает, что неисправность пустяковая и обращаться в сервис-центр не придется — конечно, если с техникой вы дружны.

Даже если вы родились явно не поваром, огорчаться не стоит: уроки кулинарии помогут вам порадовать своих близких отменными блюдами. Приготовленными собственноручно!

Обсуждение: 3 комментария

  1. Марина:

    Прочитала рецепт — аж слюнки потекли! Я обожаю овощи в любых проявлениях — и пареные, и жареные, и консервированные. Моя бабушка всегда так делает, вкуснятина неимоверная, и отличная закуска к праздничному столу. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Daria:

      На здоровье, Марина! Рада, что рецепт вам понравился, возможно, позже выложу еще парочку.

      Ответить
  2. Philia:

    Меня на этой фотографии порадовали шляпочки у баночек))) У нас на даче в этом году урожай не особенно удался, хватало только на то, чтобы есть овощи свежими. А так ведь зимой захочется солененьких помидорчиков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru