Как выбрать хрусталь

Когда-то во времена молодости наших мам и бабушек иметь в доме хрустальную люстру или посуду было чрезвычайно престижно. И чем труднее было купить или, как тогда говорили, достать изделие из хрусталя, тем сильнее было желание заполучить заветную вазочку или набор бокалов в свой сервант.

хрустальная посуда

Как выбрать качественный хрусталь

Мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда и эту еду нужно разместить в посуде. Сейчас, доставая свои вазы для фруктов или фужеры для шампанского критичным взглядом осматриваю их и отбраковываю те, что не соответствуют современным критериям. Вот и под Новый год упаковала несколько таких, чтобы отвезти на дачу. Так как же выбрать хорошую хрустальную посуду, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за потраченные деньги, какая хрустальная посуда достойна вашего стола?

Первое, что нужно знать, хрусталем имеет право называться изделие, в котором содержание свинца более десяти процентов. Если меньше, то это будет лишь хрустальное стекло. Чем выше этот процент, тем более качественное изделие вы держите в руках. Хороший хрусталь содержит от 25 до 30 процентов этого металла, а та, что больше – 30, это уже элита, конечно, такая посуда и стоит дороже.  Как понять, сколько оксида свинца есть в рюмке, графине или конфетнице? Все просто – смотрите на этикетку, там должен быть указан этот важный параметр.

Как узнать, хорош ли хрусталь, доставшийся вам в наследство от бабушки или тот, который вы хотите прикупить в комплект на блошином рынке. Для начала посмотрите изделие на свет. Все грани должны заиграть радужными переливами. Заодно и приглядитесь, нет ли на стенках помутнений или пузырьков, в качественном хрустале такого брака не должно быть.

Еще один из способов проверки хрустальной посуды – красивый чистый звон. Если вы ударите по стенке изделия, то услышите нежный и ясный звон, который будет длиться несколько секунд.

Качественная посуда не может иметь грубых граней. Все края резных изделий должны быть острыми. Да и настоящий хрусталь, в отличие от стекла имеет приличный вес.

Уход за хрустальным сокровищем

Вот ваше фамильное хрустальное богатство расставлено на праздничном столе. Разложите в вазы фрукты, салаты, десерт, но избегайте соприкосновения горячей пищи с хрусталем, во-первых, это не очень полезно для здоровья. Под воздействием тепла молекулы свинца могут попасть в пищу. Это не смертельно, их будет не так много, но зачем? Во-вторых, будет портиться мутнеть сам хрусталь. Именно поэтому не рекомендуется мыть такую посуду в горячей воде и в машине. Также избегайте хранить алкогольные напитки в хрустальной посуде. Поэтому, если у вас где-то стоит хрустальный графинчик с водкой или коньяком, то лучше перелить их в стеклянную бутылку, а графином воспользоваться лишь во время праздничного застолья, при приеме гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru