Погода в доме. Как выбрать радиаторы отопления ?

Домашний уют во многом зависит от того, насколько жилище будет теплым в зимние холода и межсезонную слякоть. И вряд ли кто-то поспорит, что радиаторы отопления в формировании погоды в доме играют важнейшую роль. Если они подобраны и смонтированы грамотно, ваше жилище станет неприступной крепостью для холода и сырости!

радиаторы отопления


При строительстве нового дома или капитальном ремонте старого, хозяева нередко задаются вопросом – какие же приобрести радиаторы? Выбор сегодня достаточно большой, причем каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего встречаются два типа батарей – алюминиевые и чугунные. Они относительно недороги и не требуют особого ухода при эксплуатации.

Чугунные радиаторы отопления более универсальны. Они состоят из секций, и при желании вы всегда можете выбрать вариант, подходящий именно для вашего помещения. Есть и простое правило, как приобрести оптимальную по размеру чугунную батарею. Нужно лишь учесть, что каждая из секций способна эффективно отапливать 2 кв. м. комнаты со стандартной 2,5-метровой высотой потолка и температурой воды в системе не холоднее 60 градусов. Если ваша комната имеет, к примеру, 16 кв. м., несложно посчитать, что 8 секций батареи для нее окажется в самый раз.

Радиаторы отопления из чугуна относительно неплохо сопротивляются коррозии, благодаря чему исправно служат десятилетиями. Немудрено, что во многих старых квартирах эти батареи «живут» до сих пор. Хозяевам остается их лишь изредка подкрашивать, чтобы освежить внешний вид.

С другой стороны, именно внешность и является одним из недостатков чугунных радиаторов. Выглядят они уж очень старомодно, особенно на фоне современных интерьеров. Чаще всего это и служит причиной того, что батареи идут под замену. Однако проблему можно решить и проще – заказать специальные декоративные экраны. Они хоть и будут задерживать часть тепла, зато внешний вид системы отопления станет гораздо более привлекательным.

Еще один существенный недостаток — чугунные радиаторы отопления медленно прогреваются. Быстро протопить ими холодное помещение не получится. Даже если температура теплоносителя достигнет 60 градусов, то поверхность батареи прогреется до 40 градусов не менее, чем через полчаса.

Куда быстрее отапливают жилье батареи из алюминия. Алюминиевый сплав за считанные минуты прогревается до температуры теплоносителя и столь же быстро отдает это тепло окружающему воздуху. Если ваша котельная не может обеспечить высокую температуру воды в системе отопления, вам однозначно нужно выбирать алюминиевые батареи.

Алюминиевые радиаторы отопления вообще не боятся ржавчины. Их не нужно так часто подкрашивать, как чугунные. Проблемой для них может стать разве что накипь внутри, но здесь следует заботиться уже о качестве теплоносителя. Что касается прочности, то и здесь батареи из алюминиевого сплава на высоте – они не боятся и давления в 10 атмосфер, когда как чугунные обычно рассчитаны на 6-8.

Радиаторы из алюминия более выигрышны и с точки зрения дизайна. Они прекрасно смотрятся в современных интерьерах, и вам не придется прибегать к дополнительным ухищрениям, чтобы замаскировать элементы системы отопления.

Источник: www.super-dveri.ru – продажа входных дверей.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Для частного дома вопрос с подбором качества теплоносителя решить легко. А как быть в многоэтажках? У нас в стране запретили делать индивидуальное отопление.

    Ответить
    1. Tanya:

      У Вас в стране запретили, а у нас в стране у каждого свое, индивидуальное отопление.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru