Как ухаживать за ковром

Не каждый решается украсить свои интерьер ковром, например, я от своих избавилась, оставив лишь паласы в коридоре и небольшой коврик в комнате у дочерей. Одних пугает трудности подбора ковра к интерьеру,  других — сложности ухода и возможные проблемы с уборкой. Если с вопросом как подобрать ковер под интерьер мы разобрались, то как ухаживать за коврами поговорим сейчас.

как ухаживать за ковром

Даже с уходом за абсолютно новым ковром, а вернее, с правилами его эксплуатации есть свои тонкости.

Первые полгода ковер рекомендуется не пылесосить, потому что сначала в нем скапливается мало пыли. Можно ограничиться веником или какой-нибудь мягкой щеткой. Чем мягче ворс, тем нежнее должна быть щетина для уборки. Еще щеткой и веником надо водить вдоль ворса. Когда же мы используем пылесос, то не забываем о чистке изнаночной стороны.

Помимо ковра есть еще и пол. Его мы протираем чаще, чем ковер. Так вот, когда пол протерт, сразу на него класть ковер не надо. Ведь поверхность еще влажная, а влага может впитаться в покрытие и подпортить его. Разумеется, что перед укладкой надо пропылесосить и сам ковер.

В период своей службы ковер неоднократно подвергается механическим нагрузкам со стороны мебели. К покрытию надо бережно относиться. Не желательно ставить на него изделия с твердыми оголенными ножками. Лучше заранее их отделать резиновыми или войлочными накладками. В крайнем случае, под ножки можно положить какой-нибудь мягкий плотный материал. Если вмятина все же произошла, ее можно разгладить посредством пара. Надо подержать изделие над кипятком, затем высушить его.

Для чистки большого ковра и ковровых покрытий можно обратится за помощью к специалистам по уборке помещений. У них есть специальная профессиональная аппаратура и химические препараты для выведения пятен, грязи.

Уборка на Тургеневской

Самостоятельно не спешите чистить ковер хим. составами, даже если они специально предназначены для чистки ковра. Сначала попробуйте поваренную соль. Посыпьте ее на грязное место, а потом, когда она впитает в себя грязь, сметите ее веником. Говорят, что ворс хорошо очищает картофельная кожура, заварка от спитого чая. Способ действия такой же, как в случае с солью.

Лучше конечно чистить ковры чем-то более практичным, например уксусом. Доказано что уксусный раствор (соотношение раствора: одна ложка уксуса на литр воды) хорошо освежает цвет покрытия. Способ нанесения раствора заключается в смачивании щетки и ее последующем проведении по направлению ворса.

На ковре могут образоваться и потертости. Их штопают нитками в нужный цвет, причем делается это с изнанки, чтобы петли были на лицевой стороне. Далее, для образования ворсинок петли стригут.

Обязательно выбивайте ковер на солнце и на снегу. Так вы гарантировано избавляетесь от всей пыли и всего остального скапливаемого в покрытии. После уличного выбивания ковер снова красив, свеж, мягок и поддан своему владельцу!

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вот жду снежок, чтобы хорошенько вытряхнуть свои ковры :). А так, не очень-то и хочется с ними возиться, стараемся максимально уменьшить их присутствие в доме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru