Геометрия полов

Теоретически полы в квартирах и домах — горизонтальная плоскость, как в школьном учебнике геометрии. На самом же деле почти все полы сделаны по не-евклидовой геометрии, где параллельные прямые вполне могут быть кривыми и пересекаться. На кривом полу и мебель стоит неровно, а когда нужно уложить ламинат или паркет, неровный пол прямо-таки встает поперек горла. Исправить этот изъян сложно, но можно, причем несколькими способами.

Итак, выбор и покупка ламината или паркета —  только один шаг на пути к ровному полу. А начало этого пути — подготовка основания для напольного покрытия.

Способ первый: сделать новую цементную стяжку. Наливать раствор поверх старой стяжки можно, если вы готовы пожертвовать высотой комнаты: над наивысшей точкой старого пола слой цемента должен быть не тоньше 3 см. Возрастает в этом случае и нагрузка на перекрытия: в многоквартирных домах максимум составляет около 300 кг/кв. м, а точные цифры указаны в проектной документации дома. Обычно старую стяжку убирают (дело это шумное и пыльное, так что подружиться с соседями нужно заранее), тщательно очищают основание, замазывают все дыры и трещины, а потом заливают новый раствор (толщина цементно-песчаной стяжки, уложенной прямо на бетонную плиту, равна минимум 2 см). Бывает еще и «плавающая стяжка», когда между основанием и слоем цемента прокладывается другой материал — для звуко- или теплоизоляции.

У традиционной стяжки один существенный минус: она долго застывает. 28-30 дней — такова технология, иначе трещин не избежать. Однако сейчас появилось много оптимизированных смесей: с добавлением фиброволокна и пластификаторов. За счет этих добавок стяжка получается более прочной и затвердевает  быстрее.  Покрытия для пола на такую стяжку можно укладывать уже через 4 дня. Результат зависит не только от используемых материалов, но и от технологии приготовления и укладки раствора: ручная работа тут проигрывает специализированным машинам.

Можно попытаться подправить имеющийся пол, «срезав» крупные кочки и отшлифовав мелкие неровности машиной для шлифовки мозаики. Идеально ровная поверхность так при всем желании не получится, поэтому нужно дополнительно заливать пол финишной заливкой. Когда та высохнет — снова ровнять, уже рашпилем. Если верно рассчитать, куда сколько лить и хорошенько постараться, то конечный результат сгодится даже для укладки ламината (перепад высоты не более 2 мм на 2 м в длину).

Второй способ заполучить ровный пол — так называемая сухая стяжка. Её же называют стяжкой по технологии KNAUF. Суть в том, что поверх того чернового пола, что есть, насыпают керамзитную крошку или другой изолирующий материал,  а на нее укладывают гипсокартонные или OSB плиты. Так выровнять полы можно, когда они ну очень корявые (перепад высот 4 см и более), или когда нет времени (денег) для заливки цементной стяжки.

Третий способ: уложить деревянные лаги, под них подвести регулируемые болты-стойки. Выходит, что между лагами и плитой основания остается зазор. Благодаря ему лаги не гниют, а чтобы выровнять их, нужно только подкрутить болты. Поверх лагов крепят плиты OSB, листы фанеры или настилают доски пола. В домах 20-летней постройки и старше полы еще при строительстве делали именно на лагах. Бывает, что достаточно привести их в божеский вид, чтобы выровнять пол.

Это всё общая информация, а четкие указания по напольным покрытиям и стяжкам содержатся в строительных нормах и правилах:

раздел «Полы» (СНиП 2.03.13-88);

раздел «Несущие и ограждающие конструкции» (СНиП 3.03.01-87);

раздел «Изоляционные и отделочные покрытия» (СНиП 3.04.01-87).

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Вполне с вами согласен…

    Ответить
  2. Мы пользуемся 3 способом, правда не используем болты, края лаг заводим в стены, затем мезду крайними натягиваем шнурку и выставляем остальные лаги, по центрам подлаживаем под лаги что-то.

    Ответить
    1. Daria:

      Спасибо, что дополнили! Буду знать, да и другим пригодится!

      Ответить
  3. Zanaves:

    а что делать с неровным потолком?… с полом как-то легче все решить…

    Ответить
    1. Daria:

      Потолок — это отдельная тема, со своим еще не решила, что делать… Надо это вынести на коллективное обсуждение, раз не одна я такая — с кривым потолком ))

      Ответить
  4. mirinstrumenta:

    Мда статейка интересная! спасибо автору ! кстати кому нужен инструмент для строительства вот мой сайт mirinstrumenta.com.ua низкие оптовые цены! буду рад помочь !

    Ответить
  5. Вы забыли о самоваравнивающих смесях Церезит. Достаточно удобная смесь для выравнивания полов, не имеющих крупных перепадов и дефектов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru