Маленькие хитрости о мытье полов

А чем вы моете пол? Чем — то есть какой бытовой химией (если вообще ею пользуетесь). Сегодняшний пост навеян ежедневной влажной уборкой. Ежедневной, потому что жара стоит невероятная, и только после поломытия дома становится немного свежее. Сегодня вот обнаружился выразительный след от шариковой ручки на кухонном линолеуме — моя доча постаралась. Обычно для мытья пола я обхожусь простой водой, иногда развожу универсальное моющее средство, но на этот раз оно не помогло. Интернет устроил себе выходной, и тогда я обратилась к сокровищнице мудрости, доставшейся мне в приданое.

уход за напольными покрытиями

Знаете, раньше почти в каждой семье имелся такой огромный фолиант под названием «Домоводство» или «Энциклопедия домашнего хозяйства» или еще как-нибудь наподобие. Может быть, даже у ваших мам или бабушек такая книга до сих пор есть: изданная где-то в 50-х годах, без обложки и с пожелтевшими обтрепанными страничками. В «Домоводстве» (будем условно именовать его так) содержатся советы на все случаи жизни: как перекрыть крышу и сложить печь, как построить выкройку трусов для мальчика и как отчистить разнообразные пятна с разнообразных поверхностей. Последний пункт мне и был интересен: несмотря на всю архаичность книги, в ней попадается информация, ценная не только с точки зрения историков.

Относительно чистки напольных покрытий и ухода за ними мое «Домоводство» поделилось такими советами:

Линолеум лучше всего мыть мыльным раствором — с поправкой на современность мыло, наверное, можно заменить на стиральный порошок. Самостоятельно можно изготовить смесь для придания линолеуму блеска: 1 часть воска расплавляют и добавляют в него 3 части скипидара. Этим составом пропитывают тряпку и протирают полы (чистые, разумеется). Может, я ошибаюсь и у кого-то этих ингредиентов пруд пруди, но воск и скипидар сейчас раздобыть сложнее, чем какое-нибудь чудо-средство бытовой химии «лино-блеск». Кроме секретов домашней алхимии, я выяснила, чем нельзя чистить линолеум: нашатырным спиртом, содой, бензином, керосином, щелочными растворами.

Крашеные полы моют теплой водой с добавлением нашатыря — 1-2 столовых ложки на ведро воды. Тогда краска будет блестеть, а вот от мыла и от соды полы, наоборот, потускнеют.

Совет, скорее, для дачников: очень грязные дощатые полы чистят смесью песка и свежегашеной извести (3:1), берут мокрую тряпку из мешковины и оттирают доски заготовленной смесью. Потом все смывают водой. Известь служит здесь для дезинсекции, сражая наповал всяких точильщиков и прочих вредителей. Если возьметесь практиковать, обязательно наденьте перчатки.

Рекомендации по уходу за коврами почти все оказались неактуальными. Интересным показался только способ восстановления потертого или поврежденного ворса на ковре. Для мини-ремонта потребуется клей и шерстяная ткань или пряжа сходного с ковром цвета. Материю или нитки мелко нарезают ножницами — примерно по длине ворса ковра. На вытертое место кисточкой наносят клей для текстиля, затем густо насыпают приготовленный ворс и через бумагу проглаживают слегка нагретым утюгом. Через пару часов неприклеившиеся излишки ворса смахивают мягкой щеткой.

О том, как ухаживать за паркетом, книга умалчивает. Должно быть, советским людям это было не нужно из-за его редкости . Уже в более современных источниках я читала, что нелакированный пол натирают воском для паркета, примерно раз в полгода. Помните, как Золушка вальсировала, натирая полы? Вместо паркетного воска используют еще специальное масло — суть примерно одна и та же.

Кстати, как отчистить следы от шариковой ручки на линолеуме, я так и не нашла. Уже после меня осенило: в годы, когда издавалось то «Домоводство», шариковых ручек еще не было в широком употреблении. Как прогресс-то летит! В Интернете на этот счет (не прогресса, а чистки линолеума) советуют протереть следы от ручки одеколоном, спиртом или водкой. С утра попробую, посмотрим, что выйдет. Если вам тоже приходилось воевать с такими пятнами, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Обновление: Свежие следы от шариковой ручки на ура оттерлись спиртом, а вот те, что уже въелись, так и остались.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Zanaves:

    постоянно приходится бороться с черными полосами на линолеуме, которые оставляют черные подошвы… в принципе, они оттираются очень легко, но иногда их оказывается очень много.

    Ответить
  2. rustlekat:

    Интересно, что мыть линолеум предлагают мыльным раствором, а запрещают — щелочными растворами. У мыла в советские времена рН был вовсе не 5,5, как сейчас. Что-то они там напутали.

    Ответить
    1. Daria:

      Кстати, мне тоже это показалось странным, ведь любое мыло — по сути щелочь. Кажется, там было еще написано, что мыть линолеум с мылом нужно быстро — тогда, дескать, он не успеет испортиться.

      Ответить
  3. rustlekat:

    Странные они, эти товарищи из Домоводства. Понаберут рецептов, а сами не проверят!

    Ответить
    1. Daria:

      О, там иногда такие рецепты встречаются, что не знаешь плакать или смеяться. Больше всего запомнилось, что 50 лет назад голову советовали мыть хозяйственным мылом и не чаще, чем раз в 10 дней.
      А есть и нормальные, дельные советы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru