Лицо вашего дома: фасад

Я искренне восхищаюсь людьми, которые взялись строить собственный дом своими силами. У меня просто ум за разум заходит, едва представлю, какой это огромный физический труд, да к тому же какой шквал информации — ведь не только рабочие-строители возводят себе дома сами. К тому же кроме заботы о технической стороне: о проведении коммуникаций, закладке фундамента, кровле, утеплении и т.д., у застройщиков двойная забота об эстетике: интерьер дома и его фасад. Какие фасады хорошо себя зарекомендовали?

Фасадная штукатурка

Широко распространена декоративная штукатурка — надежная и красивая отделка фасадов.  Благодаря зернистому наполнителю готовая поверхность получается шероховатой или с особой фактурой. Декоративную штукатурку можно наносить на любой утеплитель, она образует «дышащий фасад» и не портится от перепадов температуры и дождей — даже кислотных.

Декоративные штукатурки бывают разных видов: минеральные, силикатные, силиконовые, мозаичные; цветные и под покраску. Оштукатурить 1 кв. м стоит примерно 100-250 р.,  такое декоративное  покрытие держится от 7 до 15 лет. Одно «но»: штукатурить можно только в теплое время года, при температуре не ниже +5°.

Сэндвич-дом

Не зависит от погоды монтаж сэндвич-панелей: если дом построен из таких панелей, то вопрос отделки  фасада решается сам собой. Лицевая поверхность панели уже окрашена. Стеновые сэндвич-панели — это своего рода «бутерброд»: верхний и нижний слои металлические, а между ними помещается утеплитель.

Цены на сэндвич-панели зависят от толщины панели и типа утеплителя, в среднем где-то 900-1500 р. за 1 кв.м. Прослужат они не меньше 20 лет, а то и все 40. Бывают еще и облицовочные сэндвич-панели, которые крепятся на вентилируемый фасад.

Клинкерные термопанели

Фасадные термопанели у нас пока еще в диковинку, а в Европе они уже давно стали чуть ли не традиционным облицовочным и утеплительным материалом. Термопанель — это пенопластовая плита с впаянным в нее клинкером (имитирующей кирпич керамической плиткой). При стоимости около 2000 р. за 1 кв.м клинкерные термопанели очень долговечны: их производители называют срок в 70 лет. Отделка стен термопанелями похожа на сборку пазлов и проводится также в любой сезон.

Вентфасад и Ко

Пожалуй, самый популярный современный способ отделки экстерьера — это вентилируемый фасад с облицовкой из сайдинга. Особенность вентфасада в том, что между слоем утеплителя и внешней облицовкой оставлен воздушный промежуток — благодаря этому слою  воздуха уменьшаются потери тепла.

Если нужно, при монтаже вентилируемого фасада стены утепляются дополнительно, обычно для этого используют минераловату. Должно быть, именно из-за неограниченного утепления вентфасад так прижился в нашем климате — всякий старается подстраховаться на случай морозов. Да и облицовку можно выбрать почти любую — в том числе сайдинг, сэндвич-панели, искусственный камень. Чаще всего застройщики выбирают виниловый сайдинг — узкие профилированные панели (видно на рисунке)  — он не слишком дорогой, приятно  выглядит и прост в укладке. Дом с фасадом из сайдинга выглядит так:

Облицовочных материалов на самом деле просто уйма, здесь я вкратце описала только самые распространенные. Думаю, именно такая информация интересует начинающих застройщиков, чтобы не пришлось при отделке фасада изобретать велосипед. Как говорится, кто осведомлен — тот вооружен.

Где дом, там и забор: главное, это не забыть, что фасад дома и ограждение должны сочетаться по цвету и стилю. Вокруг дачных домиков и коттеджей частенько ставят заборы из профнастила — они бывают самой разной окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru