Выбираем бойлер

Нам, городским жителям, везде и всегда позарез нужен комфорт. Электричество необходимо как воздух, да и без горячей воды мы как без рук. О горячей воде и пойдет разговор, точнее об устройствах для ее нагрева: накопительных и проточных бойлерах. Какой водогрей лучше для дачи, а каким удобно пользоваться в квартире или загородном доме?

накопительный бойлер

Выбираем бойлер для дома, дачи и квартиры

Не будем спорить о плюсах и минусах вообще накопительных бойлеров и вообще проточных нагревателей — здесь выбор зависит от конкретного случая. Сколько людей и как часто будут пользоваться горячей водой? Для чего требуется ГВС — для душа, мытья посуды или того и другого? Сколько точек разбора воды в доме или квартире? Какую сумма приемлема для самого прибора и его содержания? Ответы на все эти вопросы помогут выбрать самый подходящий нагреватель.

Проточные нагреватели хороши, когда теплая вода нужна быстро, в небольшом количестве и нечасто. Например, приехали на дачу на выходные, поработали-отдохнули, поели-попили, слегка ополоснулись сами (если баньки нет) и посуду помыли. Не надо ждать, пока нагреется объем в 5-10 ведер воды, да и энергии на обогрев потратится немного. Для квартиры бойлер проточного типа удобен из-за компактных размеров: большой бак просто негде ставить, а на время летних отключений можно и тепленькой водой обойтись.

Горячая вода круглый год и с хорошим напором — это скорее по силам накопительному бойлеру. Часто его запитывают в один контур с отопительным котлом, но лучше все-таки иметь отдельно бойлер и отдельно отопление: случись какая поломка, можно остаться и без тепла, и без воды. Впрочем, бывают и бойлеры комбинированные, которые могут работать и от электричества, и от отопительной сети. Современные бойлеры имеют целый набор функций — и нагрев воды до заданной температуры, и время включения, и т.п. Но основные параметры, которые хотят знать покупатели бойлера — это литраж и марка прибора. Что касается объема, на практике проверено: 50 л хватает, чтобы приняли душ 2 человека — не медитируя под струями воды, конечно. Если любите поплескаться (меня вот из душа за уши не вытащить :)), рассчитывайте на больший литраж. Из фирм-производителей хорошую славу имеют, судя по отзывам, Ariston, AEG, Siemens. Даже из именитых брендов лучше приобретать тот, чей сервисный центр находится поблизости.

Качественный бойлер прослужит лет 5-7, а то и 10. Хотя некоторые считают, что, например, для садового домика проще и быстрее купить дешевый водонагреватель, который не жалко выкинуть при неисправности. Ну, экономию всяк понимает по-своему.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. antiBlogg:

    Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!

    Ответить
    1. Daria:

      Спасибо! И Вы читайте дальше! 🙂

      Ответить
  2. Интерьер:

    Отличные советы, главное что бы бойлер в интерьер вписывался !!!

    Ответить
    1. Daria:

      Хорошо, что статья оказалась полезной! Ну бойлеры обычно нейтрального вида делают, наверно, сложнее как раз что-то нетривиальное найти.

      Ответить
  3. Zanaves:

    очень нужная вещь, удобнее всего на даче наверно) как вы и написали, чтобы раз в неделю ополоснуться да посуду помыть… хотя и дома от 50 л и больше хватит..

    Ответить
  4. rattus rattus:

    Каждый раз задумываюсь, нужен ли лично мне какой-либо водогрей на период отключений воды и каждый раз отказываюсь. А так приятно продолжать принимать в это время душ, а не тазик ))

    Ответить
  5. rustlekat:

    А я и так справляюсь. С тазиком. Не хочется тратить деньги на то, что будет работать только 3 недели в году.

    Ответить
    1. Daria:

      3 недели — это и правда нерентабельно. Это когда горячую воду вместе с отоплением отключают — на полгода, то с тазиком не набегаешься.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru