4 приема для маленькой ванной

Я, кажется, уже упоминала, что ванная комната — мое самое любимое место в доме. Была бы она только не такая крошечная! Но маленькая ванная — еще не повод отрекаться от больших дизайнерских планов на ее счет. Даже не понадобится сносить стены, потому что есть 4 простых приема увеличения пространства.

санузел интерьер

Прием первый: притесняем унитаз

Зачем вам большой унитаз в маленьком санузле? Миниатюрный белый друг справляется с задачей точно так же, а места занимает меньше. Если нет возможности поставить более компактный унитаз, стоит хотя бы освободить пространство на полу вокруг: убрать мусорный бачок (заменить настенным контейнером на присосках), замаскировать торчащие трубы и краны.

освещение

 

Прием второй: больше света, больше простора

О том, что комната в светлых тонах кажется более просторной, известно всем, кто мало-мальски интересуется дизайном интерьеров. Щедрое освещение тоже способно визуально увеличить ванную комнату. Полноценное окно в ванной — для СНГ-овских построек недостижимая мечта, а в «буржуйских» интерьерах в порядке вещей иметь естественное освещение в санузле.

Важно и то, «теплый» свет или «холодный» — первый предпочтительнее, так как похож на солнечный свет. Кстати, при желтоватом свете отражение в зеркале намного приятнее, чем при чисто белом или голубоватом.

раковина и мебель для ванной

Прием третий:  мебель для ванной

В маленькую ванную комнату, как правило, современная модная мебель просто не вмещается. Или вмещается, но тогда не вмещается сам хозяин (хозяйка). В общем, если у вас в ванной много-много бутыльков и баночек с моющими и косметическими средствами, разумно будет приобрести раковину со шкафчиком, или миниатюрный угловой шкаф. Если же в ванной обитают только зубные щетки и пара кремов, можно обойтись раковиной-«тюльпаном» и небольшой полкой над ней.

дизайн маленькой ванной

Прием четвертый: долой преграды

Замените занавеску в ванной или душевой прозрачными сдвижными шторками, и ванная комната заметно увеличится. Такой же прием использован в дизайне квартиры-студии из прошлого поста. Светлая занавеска, укрепленная почти под потолком, сделает помещение выше — это как альтернатива прозрачным шторкам. Еще хорошо бы заменить все некстати торчащие трубы и батареи  на более компактные и неприметные.

И на десерт — дикая вещь, которая поместится в самой маленькой ванной. Это складной душ, который в сложенном состоянии почти не выдается от стены. Причем душ-палатка — не какой-то там концепт, а реально существующая сантехника. Неясно только, куда уходит вода, сливного отверстия-то с внешней стороны поддона нет?! Занятный душ, спору нет, но для постоянного пользования, по-моему, не очень удобный.

компактный душ

Ну как, уже представили себе «большую маленькую» ванную? Выходит примерно так: хорошо освещенная комната со светлой отделкой, сантехникой и мебелью; мелкие предметы спрятаны с глаз долой, неприглядные сплетения труб тоже. Прозрачная шторка в душе и компактная сантехника довершают образ. Пространство, конечно, будет увеличиваться только визуально, сотворять квадратные метры из воздуха люди пока не научились. Зато сотворить иллюзию большой ванной комнаты не так уж трудно.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Светалана:

    Складной душ — это действительно неудобно, совершенно согласна с автором. При современном темпе жизни нет ни одной свободной минуты, так что если бы кто-то и решился бы на такое «оборудование» для ванной, то вряд ли бы пользовался его складной функцией и он оставался бы в разложенном состоянии.
    Остальные приёмы, на мой взгляд, достаточно «жизнеспособны». Очень вдохновила идея прозрачной шторки))) Правда, прозрачность лишает её второй, дополнительной функции — не скрывает принимающего душ человека от глаз вошедшего. А это часто бывает актуальным в случае совместного санузла и внеочередного пользования ванной комнатой всеми членами семьи в будничное утро.
    Торчащие трубы в ванной мы поместили в некое подобие шкафа — очень удобное место для хранения швабры, вёдер и тазов.
    Спасибо за интересную статью!

    Ответить
    1. Андрей:

      Не подскажете где про такие можно прочесть?

      Ответить
  2. Туристка:

    Всё так оригинально и компактно и главное ничего лишнего!

    Ответить
  3. rustlekat:

    А когда придумают складной унитаз, будет просто супермегакруто! Хотя, если я правильно помню, у кого-то из известных полководцев или правителей был походный унитаз. Может, у Наполеона?

    Ответить
  4. Как для меня, то идея складного душа вполне приемлема. Согласен, некоторые неудобства будут, но и будут плюсы, меньше занимает площади. Я сам занимаюсь установкой сантехники, но такой душ мне не встречался. Идея интересна.

    Ответить
  5. Дмитрий:

    Не такие уж и маленькие у Вас на картинках санузлы. В реальности все намного сложнее. Есть такие туалеты в которых и унитазу то места нет, не то что раковину поставить. Кстати, не обязательно ставить маленький унитаз и сидеть на нем как на велосипеде. Можно выбрать унитаз у которого площадка для сидения будет большой, а в длину за счет компактной конструкции он будет занимать намного меньше места.

    Ответить
  6. Сергей:

    Использование крупноразмерной плитки светлых тонов тоже поможет увеличению пространства)))

    Ответить
  7. Сергей:

    Отлично у Вас получилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru