В погоне за третьим измерением

Статья написана для блога «Наш стильный дом»
В последнее время все большую популярность набирает 3D во всех его возможных проявлениях. Возьмем хотя бы новые телевизоры, которые обладают функцией трехмерного изображения. Конечно, в большинстве случаев мы имеем дело с так называемым «пассивным» 3D, но сам по себе это уже значительный шаг вперед — возможность даже в домашних условиях смотреть трехмерное изображение, пусть оно и не в полной мере таковое.

3d печать, телевизоры будущего


Но ничто не стоит на месте, и ведущие производители уже представляют настоящие телевизоры будущего, которые способны практически полностью «погрузить» зрителя в фильм. Правда, выглядят такие «монстры достаточно своеобразно — обычно они имеют очень большой экран, который, в свою очередь, немного «согнут» дугой, как бы «огибая» зрителя. При этом, правда, в некоторых версиях формат получается очень «широким», и полноценных фильмов для таких экранов практически нет. Но в целом замысел выглядит достаточно интересно.
Конечно, таким телевизорам еще очень далеко до полноценных трехмерных изображений. Идеалом в данной ситуации следует, вероятно, рассматривать воспетые в фантастике «голографические» приемники, способные в полной мере транслировать уменьшенную копию предмета, который можно осмотреть даже со всех сторон. До этого, впрочем, еще далеко.
Другая интересная не так давно появившаяся инновация — 3d печать, которая позволяет практически идеально точно воссоздать спроектированный заранее предмет. Это может быть некий сувенир с корпоративной символикой, украшение, герой из онлайн-игры или даже корпус мобильного телефона.
Следует, правда, признать, что пока это не более, чем дорогая и забавная игрушка, которая не способна на большее, чем сделать небольшой сувенир. Скорость процесса, высокая цена, используемые материалы — все это вносит в свою лепту. В результате мы можем получить в руки практически любую трехмерную модель, но практической ценности она иметь не будет.
Впрочем, даже такие принтеры сейчас нашли некоторое применение. Впрочем, это скорее частные случаи, но все же тенденция наблюдается. Так, один оригинал придумал с помощью такого принтера печатать… еду. Для ресторана — и правда оригинальная идея. Впрочем, восторженные возгласы о том, что теперь блюда из лучших ресторанов мира будут доступны в любой забегаловке, где есть такой принтер, несколько поспешны. До полноценного копирования блюд пока далеко, да и в любом случае, даже если вкус будет практически идентичным (а химия сейчас творит чудеса), то все равно такие блюда будут «химическими».
Более практично подошли к этому вопросу производители высокоточной техники — с помощью подобных принтеров они изготавливают печатные платы для различных бытовых приборов. В перспективе это позволит существенно понизить себестоимость производства оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru